Dernières recettes

1_PICT0500_blanc

Des petites bouchées très gourmandes à servir pour commencer les festivités ! Ingrédients :  Pour la garniture : 150 g de foie gras du commerce ou maison : foie gras au sel ou cuit en terrine. 1 pot de 150 g de confit d’oignon et un de chutney de figue, (Je les achète au Lidl quand je n’ai pas le […]

Cuisson : 10 minutes - prévoir le temps pour que la pâte lève    Difficulté : ++---

PICT0484_noir

Avec le retour du froid, rien ne vaut un bon antigel pour rester en bonne santé ! Ingrédients : 1 litre de rhum ambré (Personnellement, je préfère au rhum blanc… mais chacun fait comme il veut !) 2 bananes séchées 100 g de cubes de coco 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 10 cl de sucre de canne […]

Difficulté : +----

1_PICT0447_noir

Ce soir, on se fait une petite fondue, plus légère et plus variée que la Bourguignonne ! Ingrédients pour 8 personnes : 2 litres de bouillon de poule 350 g de filet de poulet 250 g crevettes crues décortiquées 350 g de petites noix de St Jacques 350 g de poisson ferme (lotte, par exemple) 300 g de filet de […]

1_PICT0469_noir

Je viens d’aller prendre un cours de cuisine chez Murielle pour apprendre à préparer des acras comme à la Martinique… Nous venons de les goûter avec un Planteur… Un vrai délice pour l’apéritif  ! Ingrédients : 250 g de morue salée (dessalée) 1/2 oignon 2 gousses d’ail 2 piments végétariens 2 branches de persil 125 g de farine 15 cl […]

Cuisson : à prévoir à l'avance car la friture se fait petit à petit !    Difficulté : +++--

25 novembre 2017

1_PICT0455_noir

Pour donner une petite touche exotique à votre entrée ! Ingrédients : 500 g de germes de soja 3 tomates 2 carottes quelques feuilles de salades vertes quelques lanières de poivron sauce à nem mayonnaise en pot (achetée dans le commerce, éviter la mayo maison !) Rincer les germes de soja. Couper les tomates en deux. Enlever la partie contenant […]

Cuisson : pas de cuisson    Difficulté : +----

24 novembre 2017

PICT0473_noir

Un accompagnement facile à faire, qui se mariera très bien avec tous vos petits plats exotiques ! Si vous souhaitez en faire un plat complet, vous pouvez l’enrichir en ajoutant par exemple des crevettes ou des morceaux de filets de poulet… Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de riz basmati 50 g de petits pois surgelés 2 œufs 2 […]

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +----

1_PICT0427_noir

La plupart des recettes de rillettes de sardines que l’on trouve sur le Net sont faites à partir de sardines en boîte. Là, j’ai utilisé des sardines congelées  : il en restait quelques unes à l’issue de la sardinade organisée par Cousin Fabrice  cet été, et  Tata Colette voulait faire de la place dans son congélateur !  Ingrédients pour un […]

Cuisson : Court-bouillon : 20 min Pochage : 20 min Refroidissement : 20 min    Difficulté : +++--

1_PICT0410_blanc

« Y a plus de saison, ma bonne dame ! » Et oui ! Pour fêter la Toussaint, nous avons pris l’apéritif sur la terrasse, et nous avons fait (peut-être ?) le dernier barbecue de l’année… Une côte à l’os ! Ingrédients : 1 côte de bœuf  (2 kg pour 6 personnes) thym, romarin sel, poivre Sortir la côte du frigo au […]

Cuisson : de 15 à 20 minutes selon l'épaisseur de la côte    Difficulté : ++---

101_0004_blanc

Quand vous cherchez une recette de ficelles picardes sur Internet, c’est comme pour la source de la Loire au Mont Gerbier de Jonc ! Vous avez : la vraie, la véritable et l’authentique !… Pour mettre tout le monde d’accord, la recette ci-dessous est celle du créateur, Marcel Lefèvre, cuisinier amiénois, homologuée par la Confrérie des Compagnons de la Ficelle […]

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +++--

1_100_3156_noir

Cette recette est inspirée de celle extraite du « recueil de la gastronomie picarde »  de Yves Sudres , professeur de cuisine au lycée Édouard Gand d’Amiens, publié par les éditions S.A.E.P. Delta 2000 dans leur collection de cuisine régionale. Pour ma part, j’avais des souvenirs d’enfance de la soupe de potiron au lait que je n’aimais pas, parce que trop sucrée […]

Cuisson : 30 minutes    Difficulté : +----