Dernières recettes

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Des petites crèmes maisons, onctueuses avec des produits naturels. Je me suis inspirée d’une recette du site en K-de-gourmandises Ingrédients : 500 g de lait végétal sans sucre ajouté (amande, noisette ou riz pour un régime sans gluten ou avoine avec gluten), 40 g de sucre de canne blond, 2 œufs, 15 g de Maïzena, 100 g de chocolat noir. […]

Difficulté : ++---

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Mon premier article depuis le déménagement à Saint Quentin… mais la recette a été une des dernières réalisées à Saint Mard ! Comme d’habitude, pour toutes les recettes à base de gibier, le plus dur est de tuer le sanglier… Heureusement, l’ami François est aussi dangereux qu’Obélix pour ces petites bêtes (Et pourtant François et Obélix n’ont pas du tout […]

Cuisson : 2 fois 1h30 + 30 minutes de réchauffage    Difficulté : ++---

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Et voilà ! Première recette postée, non plus de Saint-Mard, mais de Saint-Quentin où nous venons de nous installer. Nous ne changerons pas le nom de notre blog culinaire, en souvenir des 24 années passées à Saint-Mard. Mais nous espérons que notre table Saint-Quentinoise restera aussi appréciée par les amis et la famille… que nous espérons pouvoir bientôt recevoir, quand […]

Cuisson : 30 minutes    Difficulté : +----

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J’ai l’habitude de congeler les blancs d’œufs quand je réalise des recettes qui ne les utilisent pas. Je les mets dans des petits moules en silicone. Quand ils sont congelés, je les démoule et les garde dans des sacs congélation pour les utiliser plus tard… Mais parfois, j’ai des difficultés à tous les utiliser. Alors voilà une recette qui ressemble […]

Cuisson : 45 minutes    Difficulté : +----

une bis

Voilà une recette inspirée du blog de notre fille Marion : Cordon bleu azur. Comme chez Marion, il nous est resté des tomates cerises vertes à la fin de la saison dernière. Mais, nous n’avons pas eu le temps de nous en occuper tout de suite. Je les ai congelées sur un plateau, puis mises en sac congélateur et gardées […]

Cuisson : 35 minutes    Difficulté : +----

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Petit plat sans viande à préparer à l’avance, éventuellement à congeler puis réchauffer au four. A servir à l’apéritif, en entrée, avec une salade le soir… Ingrédients : 10 feuilles de brick pour faire 20 samoussas, 1 petit bocal d’asperges, 2 carottes, 5 champignons de Paris frais, 1 oignon rouge, 1 échalote, 1 courgette, 1 boîte de tomates pelées, 1 […]

Cuisson : 40 minutes    Difficulté : +++--

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Vous pourrez servir cette recette en dessert, ou plus original, en accompagnement d’une assiette gourmande avec du foie gras. Je me suis inspirée d’une recette du site Cuisine actuelle. Elle est encore meilleure le lendemain quand vanille et romarin ont infusé après la cuisson. Ingrédients : 4 cuillères à soupe de miel, 4 belles poires (Conférence), 1 gousse de vanille, […]

Cuisson : 54 minutes    Difficulté : +----

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Cette recette de dessert à la poire  rappelle la douceur du vin chaud. Ingrédients : 4 belles poires (Conférence), 1 bouteille de vin blanc doux (sucré), 4 cuillères à soupe de sucre de canne, 6 gousses de cardamone, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle ou cannelle en poudre, 1/2 gousse de vanille, 1 zeste d’orange bio, 1 rondelle […]

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +----

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Cette sauce est excellente avec une salade verte feuille de chêne mêlée à  un peu de roquette à laquelle on rajoute quelques rondelles d’orange et/ou de pamplemousse en accompagnement de poisson fumé tel que du saumon ou de la truite. Ingrédients pour la sauce : le jus d’un pamplemousse, le jus d’une orange, le jus d’un citron, 1 cuillère à […]

Cuisson : 10 minutes    Difficulté : +----

Une recette (parue il y a fort longtemps dans Femme Actuelle) que nous aimions bien faire pour les repas de fêtes et que nous venons de retrouver en rangeant pour le déménagement… Ingrédients pour 4 personnes : 16 noix et coraux de Saint Jacques surgelées, 1 poireau, 1 carotte, 1 morceau de céleri rave (50 g), 20 cl de lait, […]

Cuisson : 10 minutes    Difficulté : ++---

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