La renverse de framboises

Cuisson : 40 min    Difficulté : +----

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Recette ramenée de Bretagne, il y a fort longtemps, et testée pour Pierre mon neveu, qui n’aime pas trop les desserts… mais qui a validé celui-ci !

Ingrédients :

500 g de framboises (fraîches ou congelées),

150 g de framboises fraîches pour la décoration,

4 + 2  c à soupe de sucre cristallisé,

125 g de farine,

1 sachet de levure chimique,

125 g de sucre,

3 œufs,

100 g de beurre 1/2 sel fondu en pommade,

1 citron bio.

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  • Répartir les framboises sucrées sur le fond.
  • Préparer la pâte : séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter le zeste puis le jus du citron.
  • Incorporer petit à petit la farine et la levure, puis le beurre fondu.
  • Fouetter les blancs en neige, ajouter 2 cuillères de sucre pour les raffermir en battant encore quelques instants.
  • Les mélanger délicatement au reste de la préparation.
  • Verser la pâte dans le moule sur les framboises.
  • Cuire 25 minutes à 200°C puis 15 minutes à 180°C.
  • Laisser bien tiédir avant de démouler.
  • Au moment de servir, décorer avec les framboises fraîches.
  • Servir avec de la crème fraîche légèrement sucrée ou une crème chantilly.

Ce gâteau peut aussi se faire avec d’autres fruits rouges ou façon tarte tatin avec un fond de caramel sur lequel vous disposez des pommes avant de verser la pâte.

 

Un commentaire pour « La renverse de framboises »

  1. Michèle dit :

    Coucou ! pour ma part, je sers ce dessert avec un fromage blanc lissé légèrement sucré et vanillé. C’est un délice.

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