Feuilleté apéritif au chorizo ou à la tapenade ou à la confiture d’oignons

Temps de cuisson1min + 10 min
Difficulté : +----

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Recette simplissime à partir de laquelle on peut imaginer une infinité de variantes comme celles avec de la confiture d’oignons ou de la tapenade comme garniture.

Ingrédients :

Garniture 1 : 1/2 chorizo doux, 1/2 chorizo fort, 3 oignons, 1 cuillère à soupe bombée de sucre de canne.

Garniture 2 : 1 pot de tapenade .

Garniture 3 : 1 pot de confiture d’oignons.

une pâte feuilletée (plutôt rectangulaire si vous avez le choix).

  • Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
  • Les faire dorer doucement dans un poêlon.
  • Pendant ce temps, « éplucher » les deux chorizos
  • Les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Saupoudrer les oignons avec le sucre.
  • Continuer la cuisson en mélangeant afin de les caraméliser légèrement.
  • Ajouter le chorizo pour lui faire rendre sa graisse, mais ne pas trop laisser cuire car il y aura la cuisson au four ensuite.
  • Laisser un peu refroidir ce mélange.
  • Avec un ustensile permettant de ne pas prendre toute la graisse, placer le mélange dans un robot culinaire et le mixer.
  • Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
  • La placer sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler assez épaisse en forme de rectangle.
  • Répartir le hachis sur toute la pâte en laissant une bande de 2 cm sans garniture sur un des longs bords du rectangle.

Pour les roulés à la tapenade ou à la confiture d’oignons, étaler la garniture de la même manière et continuer à suivre la recette.

  • Commencer à rouler la pâte par le long bord opposé pour obtenir un rouleau régulier et bien serré. Bien coller la bande sans garniture pour fermer le rouleau.
  • Mettre une dizaine de minutes au congélateur.
  • Couper ensuite des tranches d’environ 1 cm.
  • Les poser sur une plaque de four garnie d’un papier sulfurisé.
  • Replacer au réfrigérateur pendant que le four chauffe à 200°C.
  • C’est le choc thermique qui permettra à la pâte de bien feuilleter.
  • Enfourner et surveiller la cuisson qui durera entre 10 à 15 minutes.
  • Déguster chaud.

 

2 commentaires

  1. Tu les as bien réussis contente que ça te plaise ce procédé

  2. En apéro, c’est une tuerie, merci !

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