Soufflé au fromage

Cuisson : 25 à 30 min    Difficulté : +++--

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Cette recette peut se faire dans un grand moule à soufflé ou dans des bocaux individuels (environ 6).

Vous pouvez l’adapter avec du lait d’avoine ou de chèvre et du fromage de brebis râpé si, comme moi, vous évitez les laitages de vache.

Attention, à éviter si vos invités ne sont pas ponctuels ! Ce plat se sert et se déguste immédiatement à la sortie du four.

Ingrédients :

125 g de fromage râpé : gruyère, tome de chèvre ou brebis,

50 g de beurre,

40 g de farine,

4 œufs,

1/3 de litre de lait : vache, chèvre ou d’avoine. Si vous faites votre lait d’avoine vous-même, le soufflé est meilleur en ajoutant 5 ml (ou 5 g) de sel fin dans le lait.

muscade, sel et poivre.

  • Faire chauffer le lait.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques instants en remuant bien.
  • Verser le lait, petit à petit pour obtenir une sauce épaisse en tournant le mélange au fouet.
  • Ajouter sel, poivre et muscade.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Incorporer les jaunes d’œufs en tournant énergiquement pour éviter qu’ils cuisent.
  • Ajouter le fromage râpé.
  • Goûter et rectifier si besoin l’assaisonnement.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Battre les blancs d’œufs en neige.
  • Incorporer délicatement la sauce au fromage aux blancs en neige.
  • Huiler et fariner le moule à soufflé ou les bocaux individuels.
  • Verser le mélange en ne remplissant qu’à moitié de la hauteur des moules.
  • Enfourner et cuire 25 à 30 minutes pour un grand moule. Surveiller en fonction de la taille des petits bocaux.
  • Servir accompagné d’une salade et déguster immédiatement après avoir sorti le soufflé du four.

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