Ingrédients :
250 g de chocolat noir,
200 g de noisettes entières,
200 g de sucre en poudre,
vanille en poudre,
1/2 sachet de levure,
2 œufs,
175 g de beurre,
100 g de farine,
1 pincée de sel
- Si, comme moi, vous utilisez des noisettes entières, les passer au robot pour les réduire en morceaux. Maintenant que je suis grand-mère de deux petites-filles gourmandes, je réduis les noisettes en une grosse poudre afin qu’elles ne représentent pas un risque d’avaler de travers pour les petites… et c’est tout aussi bon.
- Les faire dorer dans une poêle, sans rien ajouter…Mais bien surveiller car cela peut très vite brûler. Réserver.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre ensemble au micro-ondes le beurre et le chocolat.
- Dans le robot, battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, le sel, la levure et la vanille. Mélanger encore.
- Incorporer ensuite le mélange chocolat et beurre fondu.
- Ajouter les noisettes à cette pâte avec la touche pulse ou à la main.
- Tapisser un moule de papier sulfurisé. J’utilise un moule en Pyrex de 21cm x 29 cm.
- Cuire environ 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Le brownie peut se servir entier ou coupé en petits carrés déposés dans des caissettes en papier.