Aujourd’hui, c’est officiellement l’hiver, alors, je vous propose un plat alsacien pour réchauffer la maison et les convives !
Autrefois, les ménagères portaient cette potée chez le boulanger qui la laissait cuire dans son four après la cuisson du pain pendant plusieurs heures.
Pendant ce temps, les ménagères pouvaient vaquer à leurs occupations.
Ingrédients :
300 g de viande de bœuf (La joue préparée par un bon boucher est un régal.),
500 g d’échine de porc,
700 g d’épaule d’agneau,
1.5 kg de pommes de terre
250 g d’oignons,
2 gousses d’ail,
1/2 litre de vin blanc sec d’Alsace : Riesling ou Sylvaner,
1 bouquet garni, thym et laurier, clou de girofle en poudre,
1 carotte pour la marinade,
sel et poivre,
50 g de beurre
1 grande terrine en terre
- La veille faire mariner la viande détaillée en morceaux dans le vin blanc, les épices, quelques oignons émincés, le bouquet garni, la carotte coupée en rondelles, du sel et du poivre.
- Après 24 heures de marinade, éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.
- Recouvrir le fond de la terrine d’une couche de pommes de terre, saler.
- Puis continuer avec une couche d’oignons, puis avec le mélange de viandes.
- Recommencer une ou deux fois et terminer par une couche de pommes de terre.
- Mouiller avec la marinade.
- Ajouter un peu d’eau si besoin, le liquide doit arriver à la moitié de la préparation.
- Parsemer la dernière couche de pommes de terre avec des petits morceaux de beurre nature. Cela évitera que les pommes de terre ne soient desséchées par la longue cuisson.
- Fermer la terrine avec le couvercle. (Contrairement à ce qu’indiquent certaines recettes, il est inutile de fermer de façon étanche avec de la pâte.)
- Faire cuire au four environ 3 heures au thermostat 5/6 soit 165°C
- Servir ce plat accompagné d’une salade verte.