Baeckeoffe

Cuisson : 3 heures    Difficulté : ++---

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Aujourd’hui, c’est officiellement l’hiver, alors, je vous propose un plat alsacien pour réchauffer la maison et les convives !

Autrefois, les ménagères portaient cette potée chez le boulanger qui la laissait cuire dans son four après la cuisson du pain pendant plusieurs heures.

Pendant ce temps, les ménagères pouvaient vaquer à leurs occupations.

Ingrédients :

300 g de viande de bœuf  (La joue préparée par un bon boucher est un régal.),

500 g d’échine de porc,

700 g d’épaule d’agneau,

1.5 kg de pommes de terre

250 g d’oignons,

2 gousses d’ail,

1/2 litre de vin blanc sec d’Alsace : Riesling ou Sylvaner,

1 bouquet garni, thym et laurier, clou de girofle en poudre,

1 carotte pour la marinade,

sel et poivre,

50 g de beurre

1 grande terrine en terre

  • La veille faire mariner la viande détaillée en morceaux dans le vin blanc, les épices, quelques oignons émincés, le bouquet garni, la carotte coupée en rondelles, du sel et du poivre.
  • Après 24 heures de marinade, éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.
  • Recouvrir le fond de la terrine d’une couche de pommes de terre, saler.
  • Puis continuer avec une couche d’oignons, puis avec le mélange de viandes.
  • Recommencer une ou deux fois et terminer par une couche de pommes de terre.
  • Mouiller avec la marinade.
  • Ajouter un peu d’eau si besoin, le liquide doit arriver à la moitié de la préparation.
  • Parsemer la dernière couche de pommes de terre avec des petits morceaux de beurre nature. Cela évitera que les pommes de terre ne soient desséchées par la longue cuisson.
  • Fermer la terrine avec le couvercle. (Contrairement à ce qu’indiquent certaines recettes, il est inutile de fermer de façon étanche avec de la pâte.)
  • Faire cuire au four environ 3 heures au thermostat 5/6 soit 165°C
  • Servir ce plat accompagné d’une salade verte.

 

 

 

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