Tarte au citron

Cuisson : 45 min    Difficulté : +++--

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Et bien voilà, c’est parti pour la création de notre blog culinaire Le petit Saint-Mard avec cette première recette d’un grand classique des desserts servis chez nous : la tarte au citron. Cette recette est assez douce pour être dégustée sans meringue.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

250 g de farine 125 g de sucre

125 g  de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la garniture :

1.5 à 2 citrons

3 œufs

75 g de beurre fondu

8 cuillères à soupe de crème fraîche

100 g  de sucre

Pour la meringue :

2 blancs d’œufs

100 g de sucre

  • Faire la pâte sablée au robot en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre sortant du réfrigérateur.
  • Quand ce mélange est bien homogène, casser l’œuf dans le robot.
  • Avec la touche « pulse » commencer à former la pâte en une boule.
  • Terminer à la main.
  • Laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.

 

  • Dans le bol du robot, battre longuement le sucre, le zeste d’un citron et les œufs pour que le mélange blanchisse.
  • Ajouter  le jus d’un citron et demi, le beurre fondu et la crème, bien battre.
  • Goûter pour tester l’acidité. Si besoin, ajouter le jus de la dernière moité de citron.

 

  • Pour ceux qui aiment, préparer la meringue dans un bain-marie.
  • Battre les blancs d’œufs et le sucre : 2 minutes sur le feu, puis 1 minute hors du feu et recommencer une fois.
  • Préchauffer le four à 180°C.

 

  • Étaler la pâte sablée. Pour les personnes que cela énerve de voir se casser la pâte au moment de la mettre dans le plat, je vous donne mon petit truc : étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Glisser ensuite facilement la pâte dans votre tourtière. Cuire avec le papier.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Verser la crème au citron.
  • Cuire 20 mn à 180°C
  • Retirer ensuite le moule du four pour y disposer la meringue
  • Ramener le thermostat à feu doux.
  • Cuire 20 mn à four plus doux.

Se déguste froide. Pour la version sans meringue, cuire 45 mn à 180°C

2 commentaires pour « Tarte au citron »

  1. FOURNIER Eve-Marie dit :

    Des recettes plus alléchantes les unes que les autres.J’en profite pour « piquer » la recette de la tarte au citron!

    1. Seba dit :

      Tarte au Citron is probably the best thing I’ve potesd on my blog to date I love them. They are so tasty. I should probably read about cookie mistakes too I’m not very good at making cookies :D

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