Pâté maison en terrine ou en conserve

Cuisson : 60 min    Difficulté : ++---

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Ingrédients :

500g de foie de porc ou de volaille macéré quelques heures dans du porto

500g de chair à saucisse

6 échalotes

persil

3 gousses d’ail

3 œufs

thym et laurier (pour décorer)

sel : 1 c à café

poivre du moulin et 1 vingtaine de grains de poivre vert

1 verre à liqueur de porto

de la gelée toute faite (à demander à son boucher ou en sachet )

  • Première solution : en terrine cuite au four
  • Faire macérer le foie dans le porto.
  • Mixer au robot les 6 échalotes, le persil, les 3 gousses d’ail, le foie, ajouter le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs.
  • Puis la chair à saucisse et le porto. Bien battre.
  • Verser la moitié dans une terrine à pâté, parsemer de poivre vert, verser l’autre moitié, décorer le dessus avec le laurier et le thym, éventuellement des rondelles de carottes, mettre à four chaud (cuisson ventilée à 225° )1 heure 30 min à 2 h (selon le four).
  • Dès la sortie du four, verser de la gelée additionnée de porto (ou de la gelée au madère), jusqu’à absorption (1/2 litre).

La même recette peut se faire en remplaçant le foie de volaille par du foie de porc ou par de la viande de gibier (chevreuil, lièvre ou sanglier par exemple).

  • Deuxième solution : conserve en bocaux
  • Faire la même recette mais en incorporant la gelée froide au mélange de viandes. Compter environ une cuillère à soupe par pot de 350 g.
  • Verser le mélange cru, décorer avec du laurier.
  • Fermer avec le caoutchouc neuf, mouillé préalablement sans trop remplir le pot.
  • Mettre les bocaux dans un panier posé sur le fond, les caler avec des linges. Remplir aux 2/3 la cocotte minute d’eau. Fermer et cuire sous pression pendant une heure.
  • Sortir de la cocotte dès la fin de cuisson et laisser refroidir avant de vérifier la bonne stérilisation le lendemain

Un commentaire pour « Pâté maison en terrine ou en conserve »

  1. ZACHARIAS dit :

    Serait ce la fameuse terrine que nous dégustions entre choristes de la CAPEM ?
    Si oui, elle est délicieuse !!!!

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