Tarte au citron

Cuisson : 45 min    Difficulté : +++--

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Et bien voilà, c’est parti pour la création de notre blog culinaire Le petit Saint-Mard avec cette première recette d’un grand classique des desserts servis chez nous : la tarte au citron. Cette recette est assez douce pour être dégustée sans meringue. J’indique deux quantités de garniture en fonction de la taille de votre moule. Bien souvent, il reste aussi un peu de pâte sablée qui peut servir à faire quelques tartelettes au citron supplémentaires.

Pour les intolérants au lait de vache, on peut remplacer la crème fraîche par de la crème de coco et le beurre par de la margarine.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

250 g de farine

125 g de sucre

125 g  de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la garniture :

1.5 à 2 citrons / 2,5 à 3 citrons

3 œufs / 4 œufs

75 g de beurre fondu / 100  g de beurre fondu

8 cuillères à soupe de crème fraîche ou de crème de coco /11 cuillères à soupe de crème fraîche ou de crème de coco

100 g  de sucre /135 g  de sucre

Pour la meringue :

2 blancs d’œufs

100 g de sucre

  • Faire la pâte sablée au robot en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre sortant du réfrigérateur.
  • Quand ce mélange est bien homogène, casser l’œuf dans le robot.
  • Avec la touche « pulse » commencer à former la pâte en une boule.
  • Terminer à la main.
  • Laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.

 

  • Dans le bol du robot, battre longuement le sucre, le zeste d’un citron et les œufs pour que le mélange blanchisse.
  • Ajouter  le jus d’un citron et demi, le beurre fondu et la crème, bien battre.
  • Goûter pour tester l’acidité. Si besoin, ajouter le jus de la dernière moité de citron.

 

  • Pour ceux qui aiment, préparer la meringue dans un bain-marie.
  • Battre les blancs d’œufs et le sucre : 2 minutes sur le feu, puis 1 minute hors du feu et recommencer une fois.
  • Préchauffer le four à 180°C.

 

  • Étaler la pâte sablée. Pour les personnes que cela énerve de voir se casser la pâte au moment de la mettre dans le plat, je vous donne mon petit truc : étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Glisser ensuite facilement la pâte dans votre tourtière. Cuire avec le papier.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Verser la crème au citron.
  • Cuire 20 mn à 180°C
  • Retirer ensuite le moule du four pour y disposer la meringue
  • Ramener le thermostat à feu doux.
  • Cuire 20 mn à four plus doux.

Se déguste froide. Pour la version sans meringue, cuire 45 mn à 180°C

3 commentaires pour « Tarte au citron »

  1. FOURNIER Eve-Marie dit :

    Des recettes plus alléchantes les unes que les autres.J’en profite pour « piquer » la recette de la tarte au citron!

    1. Seba dit :

      Tarte au Citron is probably the best thing I’ve potesd on my blog to date I love them. They are so tasty. I should probably read about cookie mistakes too I’m not very good at making cookies :D

  2. Laurence Brun dit :

    Hummm !! Réalisée avec une pâte brisée sans gluten et la meringue parsemée de zestes de citron vert, juste délicieux

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