Tiramisu au citron

Cuisson : 6 heures au frais    Difficulté : ++---

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Une recette délicieuse à partir de celle apportée par Lætitia, l’enseignante de Lucas, pour un repas entre collègues.

N’ayant pas goûté l’originale, je ne peux pas comparer avec ma version, mais mes invités se sont régalés. J’ai servi ce tiramisu dans des verres, accompagnés d’une salade de fruits exotiques, de chantilly et de muffins coco-choco.

Ingrédients : pour 6  à 8 verres

250 g de mascarpone,

3 œufs,

130 g de sucre semoule (120 g + 10 g)

1 boîte de 30 boudoirs (175 g),

2 citrons bio pour leurs zestes,

pour le sirop : 15 cl du jus des 2 citrons, 15 cl d’eau et 50 g de sucre,

pour la déco : pralin, noix de coco râpée, zeste râpé, fines tranches de citron ou de mandarine, feuilles de menthe fraîche…

  • Prélever le zeste des deux citrons en le râpant, le réserver.
  • Dans une casserole, à feu doux, préparer le sirop en faisant réduire 15 cl de jus de citron, 15 cl d’eau et 50 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne un peu épais, sirupeux.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes en les versant dans deux saladiers différents.
  • Battre les blancs en neige en ajoutant 10 g de sucre à la fin, pour les resserrer.
  • Dans l’autre saladier, battre les jaunes et 120 g de sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse.
  • Incorporer le mascarpone et 4 cuillères à café de zeste de citron, mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à cette crème. Réserver au frais.
  • Pour monter le tiramisu, disposer dans le verre un fond de boudoirs trempés dans le sirop de citron.
  • Recouvrir d’une couche de crème.
  • Recommencer l’opération.
  • Couvrir d’une feuille de cellophane.
  • Laisser au moins 6 heures au réfrigérateur.

Décorer les verres au moment de servir.

Ce dessert peut se congeler. Penser à le sortir environ 15 minutes avant de le servir.

 

 

 

Un commentaire pour « Tiramisu au citron »

  1. laetitia dit :

    Merci!!!
    Pour ma recette, je ne sucre pas le sirop. Pour ceux qui aime garder une pointe d’acidité du citron, c’est parfait!

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