J’aime bien faire ma pâte à tarte moi-même. ( Sauf la pâte feuilletée : celle du commerce est bonne et le rapport entre le temps passé et la qualité ne justifie pas l’énergie que demande sa réalisation.)
Pour les 3 recettes suivantes, j’utilise mon robot culinaire.
- Je mets d’abord les ingrédients secs auxquels j’ajoute le beurre pour obtenir un genre de sable.
- J’ajoute ensuite petit à petit l’élément liquide : eau ou œuf selon la recette, tout en laissant tourner le robot.
- Attention, il faut arrêter de verser de l’eau avant que ne se forme la boule de pâte, sinon, elle sera trop collante. Le bon moment est celui où, si vous pincez le mélange, il devient souple et non collant.
- Il est difficile de donner une quantité d’eau précise car cela dépend de la farine utilisée.
- Arrêter le robot dès que la boule de pâte est formée, afin qu’elle ne soit pas dure après la cuisson.
- La laisser ensuite reposer au frais.
- Pour la pâte sablée, la boule devra être formée à la main, après avoir battu quelques secondes la pâte avec l’œuf.
- En général, ces pâtes se cuisent à 180°C environ 40 minutes.
Pâte à tarte brisée : pour les quiches, le fond des flamiches ou des tourtes…
Ingrédients :
250 g de farine,
125 g de beurre ou de margarine si vous suivez un régime contre le cholestérol
1 pincée de sel
+ ou – 60 ml d’eau en fonction de la farine que vous utiliserez.
Pâte à tarte brisée sucrée : pour les tartes aux fruits
Ingrédients :
250 g de farine,
125 g de beurre ou de margarine si vous suivez un régime contre le cholestérol
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
+ ou – 60 ml d’eau en fonction de la farine que vous utiliserez.
- Si les fruits utilisés risquent de rendre beaucoup de jus, comme les mirabelles ou les myrtilles, saupoudrer le fond de la pâte avec un mélange moitié/moitié de semoule à gâteau avec du sucre. Cela boira le jus et évitera que la pâte ne soit trop molle.
Pâte sablée : pour la tarte au citron, la tarte aux myrtilles, ou pour faire des petits sablés.
Ingrédients :
250 g de farine,
125 g de beurre ou de margarine si vous suivez un régime contre le cholestérol
125 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
pas d’eau
- Terminer la formation de la boule de pâte à la main, en la pétrissant le moins possible pour qu’elle ne durcisse pas.
- Depuis que j’étale ma pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisée, je n’ai plus de problèmes pour la mettre dans le moule sans qu’elle ne se casse.
C’est vrai qu’elles sont délicieuses tes pâtes et pour y goûter régulièrement, je t’encourage à continuer et c’est une fan des tartes qui parle !
Bisous