Je n’ai pas de plat à tajine et surtout pas la place dans mes placards pour en ranger un, alors j’utilise une cocotte en fonte qui permet de laisser mijoter ce plat tranquillement. J’ai aussi une mijoteuse achetée au Lidl qui convient très bien pour cuisiner ce plat en température basse. Il faut la régler sur la température la plus haute (100°C) et multiplier le temps par 3 après avoir préparé le mélange dans un poêlon comme pour la recette normale.
Ingrédients :
600 g de viande,
3 oignons,
2 gousses d’ail,
5 carottes,
4 navets,
1 rutabaga,
2 poireaux,
1 boite de tomates pelées, avec le jus,
120 ml d’eau,
1/2 citron,
6 à 12 abricots secs, selon votre goût,
50 g de pignons de pin,
2 cuillères à café de miel,
4 cuillères à soupe d’épices à tajine,
1 cuillère à café de safran jaune (faux safran, juste pour colorer),
1 cuillère à café de coriandre en poudre,
sel, poivre et huile d’olive.
semoule de couscous et curcuma en poudre pour servir en accompagnement
- Faire revenir à l’huile d’olive la viande et les oignons dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte.
- Ajouter les épices, l’eau, les tomates, le sel et le poivre.
- Commencer la cuisson le temps d’éplucher et couper les légumes.
- Ajouter ceux-ci avec le 1/2 citron, l’ail et le miel.
- Couvrir et laisser cuire doucement pendant environ 1h30. Si vous avez une mijoteuse, verser la préparation dedans et laisser cuire environ 4h30.
- Juste avant de servir, faire dorer doucement les pignons dans une poêle anti-adhésive et les mettre en décoration au dessus du plat.
- Servir avec de la semoule au curcuma ou des pommes de terre.
Pour la semoule, compter 50 g par personne.
- Verser sur la semoule : le curcuma en poudre, un filet d’huile d’olive et du sel fin.
- Bien mélanger
- Verser de l’eau bouillante, juste pour mouiller la semoule. (Un peu moins que le volume de semoule.)
- Laisser gonfler.
- A la fourchette, égrener la semoule.
- Passer quelques instants au four micro-ondes