Tajine d’agneau

Cuisson : 1h30 à 2h00    Difficulté : +----

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Je n’ai pas de plat à tajine et surtout pas la place dans mes placards pour en ranger un, alors j’utilise une cocotte en fonte qui permet de laisser mijoter ce plat tranquillement.

Ingrédients :

600 g de viande,

3 oignons,

2 gousses d’ail,

5 carottes,

4 navets,

1 rutabaga,

2 poireaux,

1 boite de tomates pelées, avec le jus,

120 ml d’eau,

1/2 citron,

2 cuillères à café de miel,

4 cuillères à café d’épices à tajine,

1 cuillère à café de safran jaune (faux safran, juste pour colorer),

1 cuillère à café de coriandre en poudre,

sel, poivre et huile d’olive.

semoule de couscous et curcuma pour servir en accompagnement

  • Faire revenir à l’huile d’olive la viande et les oignons dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte.
  • Ajouter les épices, l’eau, les tomates, le sel et le poivre.
  • Commencer la cuisson le temps d’éplucher et couper les légumes.
  • Ajouter ceux-ci avec le 1/2 citron, l’ail et le miel.
  • Couvrir et laisser cuire doucement pendant environ 1h30.
  • Servir avec de la semoule au curcuma ou des pommes de terre.

Pour la semoule, compter 50 g par personne.

  • Verser sur la semoule : le curcuma, un filet d’huile d’olive et du sel fin.
  • Bien mélanger
  • Verser de l’eau bouillante, juste pour mouiller la semoule. (Un peu moins que le volume de semoule.)
  • Laisser gonfler.
  • A la fourchette, égrener la semoule.
  • Passer quelques instants au four micro-ondes

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