Carbonnade flamande

Cuisson : 3 heures    Difficulté : ++---

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Pour ce plat typique du Nord, il existe autant de recettes que de cuisiniers ou de cuisinières…

Voici ma version, testée et approuvée par l’ensemble des convives qui l’ont dégustée à la maison.

Comme tous les plats mijotés, plus c’est réchauffé, meilleur c’est ! Alors je n’hésite pas à la cuisiner sur 3 jours.

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de viande de bœuf  à mijoter (paleron)
1 bouteille de bière de 75 cl (Abbaye de Vauclair vendue au Lidl)
une dizaine de tranches de pain d’épices
2 ou 3 oignons
2 ou 3 gousses d’ail
un bouquet garni

1 carotte
de la moutarde à l’ancienne
une cuillère à soupe de farine
sel, poivre, huile

1er jour :

  • Détailler la viande en cubes de 5 cm sur 5 cm. Faire revenir ces cubes dans une sauteuse. Quand ils sont dorés, les mettre dans la cocotte qui servira à la cuisson.
  • Faire revenir les oignons émincés et l’ail dans la sauteuse. Les ajouter à la viande. Fariner. Verser la bière. Ajouter le bouquet garni, la carotte coupée en rondelles, saler, poivrer.
  • Faire revenir à feu doux pendant une heure.
  • Laisser refroidir et mettre au frais.

2ème jour :

  • Tartiner généreusement les tranches de pain d’épice avec la moutarde à l’ancienne
  • Les poser au-dessus de la viande et faire mijoter sans mélanger une heure : le pain d’épice doit se déliter tout seul dans la sauce. Laisser refroidir et mettre au frais.

3ème jour :

  • Faire réchauffer l’ensemble à feu très doux pendant une bonne heure. Surveiller pour éviter que le fond n’attache et au besoin ajouter un peu d’eau !

Vous pouvez faire varier le goût en fonction de la bière que vous utiliserez : une Pelforth Brune convient aussi très bien pour la cuisson de ce plat…

Traditionnellement, la carbonnade se sert avec de la salade verte et des frites. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade d’endives, de pommes de terre vapeur, d’un écrasé de pommes de terre, d’une purée de céleri ou de carottes glacées.

Que boire ? Le conseil d’Éric : Une bonne bière du Nord, bien sûr !

5 commentaires pour « Carbonnade flamande »

  1. laura dit :

    j’adore !! un vrai délice la carbonade

  2. wattoote dit :

    encore jamais testé il le faut vite !!!

  3. Michèle dit :

    Ah cette sauce divine qui enrobe les bonnes frites maison, une tuerie je vous dis en ces temps de frimas, le plat idéal !

  4. Cany dit :

    Une pure tuerie, testée, approuvée et… à reproduire à volonté !

  5. RECOL dit :

    La carbonade du frangin ( et oui je suis la soeur du blogeur ) c’est une tuerie. Le gôut et l’onctuosité de la sauce, la simplicité de la recette font de ce plat un incontournable de votre table aussi bien quotidienne que d’une table d’invités qui raviront les papilles de vos convives.A bon entendeur…à vos fourneaux.

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