⌚ Cuisson : 3 heures Difficulté :
Pour ce plat typique du Nord, il existe autant de recettes que de cuisiniers ou de cuisinières…
Voici ma version, testée et approuvée par l’ensemble des convives qui l’ont dégustée à la maison.
Comme tous les plats mijotés, plus c’est réchauffé, meilleur c’est ! Alors je n’hésite pas à la cuisiner sur 3 jours.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de viande de bœuf à mijoter (paleron)
1 bouteille de bière de 75 cl (Abbaye de Vauclair vendue au Lidl)
une dizaine de tranches de pain d’épices
2 ou 3 oignons
2 ou 3 gousses d’ail
un bouquet garni
1 carotte
de la moutarde à l’ancienne
une cuillère à soupe de farine
sel, poivre, huile
1er jour :
2ème jour :
3ème jour :
Vous pouvez faire varier le goût en fonction de la bière que vous utiliserez : une Pelforth Brune convient aussi très bien pour la cuisson de ce plat…
Traditionnellement, la carbonnade se sert avec de la salade verte et des frites. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade d’endives, de pommes de terre vapeur, d’un écrasé de pommes de terre, d’une purée de céleri ou de carottes glacées.
Que boire ? Le conseil d’Éric : Une bonne bière du Nord, bien sûr !
Thème basé sur Greek Restaurant, propulsé par WordPress
j’adore !! un vrai délice la carbonade
encore jamais testé il le faut vite !!!
Ah cette sauce divine qui enrobe les bonnes frites maison, une tuerie je vous dis en ces temps de frimas, le plat idéal !
Une pure tuerie, testée, approuvée et… à reproduire à volonté !
La carbonade du frangin ( et oui je suis la soeur du blogeur ) c’est une tuerie. Le gôut et l’onctuosité de la sauce, la simplicité de la recette font de ce plat un incontournable de votre table aussi bien quotidienne que d’une table d’invités qui raviront les papilles de vos convives.A bon entendeur…à vos fourneaux.
Recette savoureuse