Saumon sur fondue de poireaux et blinis

Cuisson : 30 min    Difficulté : +----

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Une recette délicieuse trouvée sur La cuisine simple de Nany

Je l’ai un peu modifiée en comptant un gros poireau et une tranche de saumon par cercle de 7.5 cm de diamètre.

Attention : penser à préparer les poireaux à l’avance car ils doivent être bien froids au moment du montage.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 blinis,

4 gros poireaux,

1 c à soupe de crème fraîche épaisse d’Isigny,

1 noix de beurre,

sel, poivre,

4 tranches de saumon fumé,

Pour décorer: citron, persil, tomates cerises, câpres, baies…

Matériel : 4 cercles, un poussoir.

  • Dans une sauteuse, mettre à fondre le beurre et y ajouter les poireaux émincés.
  • Laisser cuire environ 15 minutes.
  • Ajouter la crème fraîche, bien assaisonner de sel et poivre.
  • Laisser encore cuire tout doucement 10 à 15 minutes, que les poireaux soient bien fondants. Surveiller pour que cela ne colle pas.
  • Laisser refroidir.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Cette partie de recette peut se faire la veille ou encore avant car cette fondue de poireaux supporte très bien d’être congelée. Il suffira de la sortir à l’avance pour qu’elle soit prête au moment de monter les cercles.
  • Préparer le saumon : découper un cercle dans chaque tranche de saumon, le réserver.
  • Prendre chaque blinis et le découper à l’aide du cercle. Enlever le surplus qui déborde du cercle.
  • Laisser le blinis qui fait ainsi le fond du cercle.
  • Déposer dans l’assiette de présentation.
  • Ajouter les poireaux bien froids, en tassant bien à la cuillère à soupe.
  • A l’aide d’un poussoir, retirer le cercle.
  • Déposer délicatement sur ce montage le reste de la tranche de saumon coupée en lamelles. Veiller à faire une surface bien plane.
  • Terminer en posant le disque de saumon découpé au cercle.
  • Décorer avec du persil, du citron, des tomates cerises…
  • Servir bien frais en entrée.

 

 

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