Pot au feu de canard

Cuisson : 1h30    Difficulté : +----

101_0011_blanc

Ingrédients :

1 canard ou 4 cuisses ou 4 blancs selon le goût,

8 carottes,

4 navets,

4 poireaux,

1 céleri rave,

1/2 chou vert,

4 pommes de terre à faire cuire à la vapeur à part,

3 oignons,

2 gousses d’ail,

4 clous de girofle,

bouquet garni,

3 verres de vin blanc sec,

eau,

sel et poivre

Sauce : 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, bouillon de cuisson, 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne.

  • Mettre les légumes, les aromates et l’assaisonnement dans une grande cocotte
  • Porter à ébullition
  • Écumer
  • Plonger ensuite le canard et ajouter le vin blanc
  • Cuire environ 1h30 (30 minutes si vous utilisez un autocuiseur.)
  • Si on cuisine ce plat la veille, cela permet de le dégraisser avant de le réchauffer.
  • Préparer la sauce en faisant fondre le beurre au four micro-ondes.
  • Ajouter la farine et délier petit à petit avec le bouillon de cuisson jusqu’à obtention d’un mélange homogène et onctueux.
  • Le faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère, en mélangeant très souvent (toutes les 30 secondes ou toutes les minutes suivant la puissance du four).
  • Ajouter en dernier la moutarde à l’ancienne.
  • Servir cette sauce avec les légumes et le canard présentés sur un plat. On peut accompagner de pommes de terre vapeur.

C’est une recette picarde qui est très appréciée en hiver et dont le secret est cette sauce faite avec le bouillon de cuisson. .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>