Voilà une autre version de tarte aux poireaux, sous forme de tourte à la pâte feuilletée. A Roye, petite ville toute proche de chez nous, un excellent restaurant porte le nom de ce plat traditionnel picard. Il y a quelques années, lors de la fête locale, il était même organisé un concours des meilleures flamiches royennes !
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte à tarte : brisée pour le fond, feuilletée pour la tourte.
1 kg de poireaux,
1 c à soupe de beurre salé
1/4 de litre de bouillon,
15 g de farine,
15 g de beurre,
1 œuf,
1 dl de crème fraîche épaisse,
sel, poivre et muscade.
- Laver les poireaux, les couper en lamelles.
- Les faire fondre à feu doux dans un poêlon avec le beurre salé pendant environ 20 minutes, en couvrant d’un couvercle.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Mettre le bouillon à chauffer.
- Au four micro-ondes, faire fondre les 15 g de beurre et y mélanger la farine.
- Ajouter doucement le bouillon pour obtenir un velouté.
- Verser ce velouté sur les poireaux et laisser épaissir doucement environ 10 minutes, en surveillant pour que cela n’attache pas.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Battre l’œuf et la crème, ajouter un peu de sel, du poivre et de la muscade.
- Hors du feu, ajouter ce mélange aux poireaux. Bien remuer pour que l’œuf ne cuise pas.
- Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Foncer une tourtière avec la pâte brisée.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Déposer la préparation aux poireaux.
- Rabattre le surplus de pâte au dessus des poireaux.
- Mouiller cette partie de pâte à l’eau avec un pinceau.
- Préparer un couvercle de pâte feuilletée à la taille de la tourtière.
- Le décorer en faisant des rayures à la fourchette et découper une cheminée au centre.
- Poser et souder ce couvercle de pâte feuilletée sur le rabat de pâte brisée.
- On peut badigeonner ce couvercle avec du lait ou un jaune d’œuf battu.
- Faire cuire à four chaud 35 minutes.
- Servir chaud.
Humm ! que de beaux et bons souvenirs odorants lors des dégustations de cette merveille pleine de saveurs ! En Bretagne, la flamiche picarde est souvent à l’honneur et on adore.