Eric a partagé sa recette d’Irish Stew au retour de notre voyage d’Irlande. De mon côté, c’est celle du home bread à la Guinness que je vous propose. Ce pain maison nous a été servi au breakfast par nos hôtes. J’ai revisité cette recette en le servant coupé en « mouillettes » pour déguster du caviar d’aubergine à l’apéritif.
Ingrédients :
110 g de farine complète,
290 g de farine,
40 g de beurre salé,
250 ml de bière brune, cela peut être de la Guinness,
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée,
1 c à soupe de sucre,
1 c à café bombée de sel.
- Dans une machine à pain, placer la bière, le beurre fondu, le sel et le sucre au fond de la cuve.
- Recouvrir avec la farine et la levure sans que celle-ci ne rentre en contact direct avec le sel.
- Choisir un programme sans cuisson.
- Beurrer un moule à cake, le fariner.
- Rabattre la pâte à la fin du programme de la machine à pain. (Si vous n’en avez pas, mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot, bien les pétrir et faire lever une fois la pâte dans un saladier.)
- Verser la pâte dans le moule à cake.
- La faire lever une seconde fois dans le four à 35°C.
- Sans sortir le moule du four, le porter à 200°C, introduire un bol d’eau bouillante pour apporter de l’humidité.
- Cuire 45 minutes à partir du moment où le four est chaud.
- Démouler à la fin de la cuisson.