Huitres chaudes crème fraîche oseille

Temps de cuisson10 min
Difficulté : ++++-

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Dans la famille, je fais partie des rares à apprécier les huitres crues. Pour les autres, j’aime bien préparer cette recette inspirée d’une dégustation faite dans un restaurant d’Arcachon…

Ingrédients :

6 huitres par personne (ou plus pour les gourmands)

1 verre de vin blanc sec

20 cl de crème fraîche épaisse

20 feuilles d’oseille fraîche (ou 2 ou 3 galets d’oseille congelée)

beurre, poivre

  • Ouvrir les huitres, récupérer la chair et le jus dans une casserole.
  • Laver et sécher les coquilles vides.
  • Ajouter le verre de vin blanc dans la casserole. Mettre à feu doux pour faire pocher les huitres. Poivrer. (Attention à ne pas porter à ébullition, l’huitre trop cuite devient caoutchouteuse)
  • Faire fondre l’oseille dans un peu de beurre. Saler en utilisant un peu du jus de cuisson des huitres. Ajouter la crème fraîche. Faire chauffer le mélange.
  • Passer les coquilles quelques minutes au four pour qu’elles soient tièdes.
  • Dans une coquille, déposer une huitre pochée, napper avec la sauce et déguster immédiatement.

Vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant l’oseille par des épinards ou des poireaux.

Que boire ? Le conseil d’Éric :

Pour un apéritif festif, ces huitres chaudes se marieront très bien avec un Champagne brut.

En entrée, vous pouvez les associer avec un Gewurztraminer.

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