L’été est revenu… bien que l’on soit à la mi-octobre… Vite, encore un barbecue !
Merci à Christian Etchebest pour sa recette de sauce vierge. J’utilise les mêmes ingrédients de base, mais j’ai un peu modifié les proportions pour qu’elle soit à mon goût !
Ingrédients :
1 dorade de 200 g environ par personne
Huile d’olive, sel, herbes aromatiques
Pour la sauce :
2 tomates
2 oignons frais
2 cuillère à soupe de câpres
10 olives noires dénoyautées
1 citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Enlever la peau des tomates. Couper la pulpe en petits morceaux.
- Émincer finement les oignons frais, y compris la partie verte.
- Couper les olives en petits morceaux.
- Dans un bol, mettre les câpres, les tomates, l’oignon et les olives. Ajouter l’huile d’olive.
- Presser le citron et ajouter le jus dans le bol.
- Réserver la sauce au frais.
- Glisser les herbes aromatiques (thym, romarin, sauge) à l’intérieur des dorades. Badigeonner les poissons à l’huile d’olive. Saler.
- Huiler la grille du barbecue. Faire griller les poissons de 8 à 10 minutes par face sur une braise assez douce.
Comme accompagnement : pommes de terre vapeur, carottes Vichy, riz blanc…
Que boire ? Le conseil d’Éric : Un Bourgogne blanc
une bien belle façon de cuisiner les dorades