Soupe picarde au potiron

Cuisson : 30 minutes    Difficulté : +----

100_3158_noir

Cette recette est inspirée de celle extraite du « recueil de la gastronomie picarde »  de Yves Sudres , professeur de cuisine au lycée Édouard Gand d’Amiens, publié par les éditions S.A.E.P. Delta 2000 dans leur collection de cuisine régionale.

Pour ma part, j’avais des souvenirs d’enfance de la soupe de potiron au lait que je n’aimais pas, parce que trop sucrée à mon goût. Là, aucun problème de ce genre… Avec une bonne cuillère de crème fraîche, c’est un régal !

Ingrédients :

1 kg de potiron

1 botte de poireaux

2 oignons

huile d’olive, sel, poivre

  • Couper la chair du potiron en petits morceaux. La saler pour en faire sortir l’eau de végétation. (Cette opération peut se faire tranquillement à l’avance)
  • Éplucher et émincer les poireaux et l’oignon. Les faire étuver doucement dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Ajouter la chair du potiron et laisser étuver de nouveau cinq minutes.
  • Ajouter l’eau de végétation, mouiller à hauteur, saler, poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux 30 minutes.
  • Passer la soupe au mixer.

A déguster éventuellement avec une bonne cuillère de crème fraîche et quelques croûtons.

 

Enregistrer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

mytaste.fr

Connexion