Côte de bœuf au barbecue

Cuisson : de 15 à 20 minutes selon l'épaisseur de la côte    Difficulté : ++---

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« Y a plus de saison, ma bonne dame ! »

Et oui ! Pour fêter la Toussaint, nous avons pris l’apéritif sur la terrasse, et nous avons fait (peut-être ?) le dernier barbecue de l’année… Une côte à l’os !

Ingrédients :

1 côte de bœuf  (2 kg pour 6 personnes)

thym, romarin

sel, poivre

  • Sortir la côte du frigo au moins deux heures à l’avance, pour qu’elle soit à température ambiante.
  • Préparer une belle braise bien rouge, moitié charbon de bois, moité bois.
  • Poser la côte sur la grille deux minutes pour chaque face, afin que la surface soit « croûtée »
  • Poser les branches de thym et de romarin sur la grille, à côté de la côte.
  • Fermer le couvercle du barbecue.
  • Laisser griller en comptant  pour chaque face de la côte une minute de cuisson par centimètre d’épaisseur. (Si la côte mesure 6 centimètre d’épaisseur, laisser cuire 6 minutes sur la face A, puis 6 minutes sur la face B)
  • Sortir la côte du barbecue et l’emballer dans du papier aluminium pour laisser au jus de viande  le temps de se répartir dans tout le morceau. Patienter de 5 à 10 minutes.

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  • Déballer la côte. Découper, saler, poivrer… et déguster !

Que boire ? Le conseil d’Eric : un Côtes-de-Bourg « Château du Moulin Vieux » (EARL Gorphe à Tauriac 33710)

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