Une version simplifiée et librement adaptée de la recette proposée dans « Histoire d’œufs » de Nicole Renaud
Ingrédients pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre (Blue Belle par exemple)
4 œufs
4 cuillères à soupe de crème fraîche
125 g de poitrine fumée
sel, poivre, ciboulette
- Choisir des pommes de terre à la forme régulière. Les faire cuire au four (180°C), emballées dans du papier aluminium pendant 45 minutes.
- Couper la poitrine fumée en lardons allumettes et les faire dorer à la poêle.
- Quand les pommes de terre sont cuites, couper un couvercle dans le sens de la longueur. Évider-les à moitié, de manière à ce qu’elles puissent contenir l’œuf et la crème. (Garder la chair que vous aurez retirée pour votre prochaine soupe !)
- Mettre une cuillère de crème fraîche au fond de la coque de pomme de terre. Casser un œuf au dessus de la crème. Saler. Poivrer.
- Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes, en fonction de la façon dont vous aimez la cuisson de votre œuf.
- Au moment de servir, poser les lardons au-dessus de l’œuf et parsemer de ciboulette hachée.
Simple, efficace avec une petite salade frisée à l’ail. Bisous