Oeuf cocotte en coque de pomme de terre

Cuisson : 45 min + 10 min    Difficulté : ++---

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Une version simplifiée et librement adaptée de la recette proposée dans « Histoire d’œufs » de Nicole Renaud

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre (Blue Belle par exemple)

4 œufs

4 cuillères à soupe de crème fraîche

125 g de poitrine fumée

sel, poivre, ciboulette

  • Choisir des pommes de terre à la forme régulière. Les faire cuire au four (180°C), emballées dans du papier aluminium pendant 45 minutes.
  • Couper la poitrine fumée en lardons allumettes et les faire dorer à la poêle.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, couper un couvercle dans le sens de la longueur. Évider-les à moitié, de manière à ce qu’elles puissent contenir l’œuf et la crème. (Garder la chair que vous aurez retirée pour votre prochaine soupe !)
  • Mettre une cuillère de crème fraîche au fond de la coque de pomme de terre. Casser un œuf au dessus de la crème. Saler. Poivrer.
  • Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes, en fonction de la façon dont vous aimez la cuisson de votre œuf.
  • Au moment de servir, poser les lardons au-dessus de l’œuf et parsemer de ciboulette hachée.

 

 

Un commentaire pour « Oeuf cocotte en coque de pomme de terre »

  1. Michèle dit :

    Simple, efficace avec une petite salade frisée à l’ail. Bisous

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