A déguster seules ou pour compléter le couscous.
Ingrédients pour 22 boulettes environ :
300 g d’agneau (gigot ou épaule),
500 g de steak haché,
1/8 de baguette rassie trempée dans de l’eau,
2 oignons,
2 gousses d’ail,
2 œufs,
1 poignée de persil frais et une poignée de coriandre fraîche,
1,5 cuillère à café de sel,
Poivre,
4 cuillères à café d’épices à kefta (paprika, cumin, cannelle, coriandre, + ou – de piment fort)
Farine pour rouler les boulettes,
Huile d’olive.
- Couper la baguette en fines rondelles et recouvrir d’eau.
- Dans un robot, hacher les oignons, le persil, la coriandre et l’ail.
- Ajouter l’agneau, la moitié du sel, la moitié des épices à kefta. Mettre en marche quelques instants jusqu’à ce que la viande soit hachée.
- Ajouter les autres ingrédients : le reste de sel et d’épices, le pain essoré, le steak haché et les œufs.
- Arrêter le robot quand le mélange est homogène mais avant qu’il ne soit en bouillie trop fine.
- Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Former les boulettes de la taille d’un œuf. Avec cette quantité, vous en aurez environ 22.
- Les rouler dans la farine et les poser ensuite sur une assiette.
- Quand elles sont toutes façonnées, préparer une ou deux grandes poêles.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive et déposer les boulettes.
- Les tourner environ toutes les 7 à 8 minutes. Elles doivent dorer sans brûler.
- Prévoir 25 à 30 minutes pour qu’elles soient bien cuites.
- Les servir immédiatement accompagnées de semoule avec une sauce tomate, ou en accompagnement d’un couscous.
- Dans ce cas, elles pourront être réchauffées juste avant le service dans le couscous.
- Elles peuvent aussi se faire à l’avance et être congelées sur un plateau puis mises en sac. Ainsi, vous les ressortirez une par une en fonction de la quantité désirée.