Petits gâteaux aux blancs d’oeufs et aux amandes
⌚ Cuisson : 10 minutes Difficulté :
Une nouvelle recette pour utiliser vos blancs d’œufs. Je vous la donne avec les proportions pour un blanc, à multiplier autant de fois que nécessaire…
Elle complète bien les recettes de crèmes catalanes déjà sur ce site : la classique et celle au romarin. A faire plutôt la veille. Ces petits gâteaux peuvent être présentés avec les financiers.
Ingrédients :
1 blanc d’œuf, frais ou congelé,
60 g d’amandes en poudre. On peut varier la recette en mettant moitié poudre d’amande et moitié poudre de noisette.
75 g de sucre glace,
amandes effilées pour la décoration.
- Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Ajouter le blanc et bien battre à la cuillère.
- Laisser reposer environ un quart d’heure.
- Retravailler cette pâte qui s’est un peu épaissie.
- Poser la pâte à la petite cuillère sur une plaque tapissée d’une feuille de cuisson. Espacer ces petits tas qu’il faut laisser épais et qui s’étaleront à la cuisson.
- Planter quelques amandes effilées sur le dessus de chaque petit tas.
- Laisser encore reposer un quart d’heure.
- Faire préchauffer le four à 180°C pendant ce temps.
- Enfourner et laisser cuire 10 à 12 minutes en surveillant pour que les gâteaux soient dorés comme sur la photographie.
- Laisser refroidir.
- Les placer dans une boîte en métal et déguster de préférence le lendemain.
Franchement délicieux je vais en refaire plein n’hésitez pas allez y les yeux fermés et degustez