Couscous « Sohan »

Cuisson : 1 h 30    Difficulté : +++--

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Pour fêter le premier anniversaire de son fils Sohan, Lolo, mon collègue préféré m’a demandé de lui cuisiner un couscous comme là-bas… Voici la recette pour une douzaine de personnes.

Ingrédients :

1 kg de semoule

150 g de raisins secs

15 morceaux d’épaule d’agneau

20 morceaux de cuisse de poulet (pilon et haut de cuisse)

25 merguez

2 kg de carottes

1  kg de navets

1 kg de courgettes

3 poivrons

1 céleri branche

5 boites de tomates pelées

150 g de pois chiches

4 oignons

4 gousses d’ail

huile d’olive,  harissa, ras-el-hanout (ne pas confondre avec le « Rasez le mammouth » proposé par Claude Allègre quand il était ministre de l’Éducation Nationale), sel, thym, laurier

  • Ne pas oublier de mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide  pendant au moins 12 heures.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 litres d’eau et y ajouter 2 cuillères à café de ras-el-hanout, le sel, le thym et le laurier. Ajouter les pois chiches.
  • Dans un poêlon, faire revenir les morceaux d’agneau et de poulet. Quand ils sont bien dorés, les mettre  dans la cocotte.
  • Faire suer les oignons coupés en fines lamelles et les ajouter dans la cocotte.
  • Faire cuire l’ensemble 45 minutes à petits bouillons.
  • Pendant ce temps, éplucher tous les légumes et les couper en gros morceaux. Les faire suer dans un peu d’huile d’olive. Les ajouter à la viande et faire cuire à nouveau 45 minutes.
  • Mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau chaude. Mouiller la semoule avec un demi-litre d’eau salée et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser gonfler, puis égrener soigneusement. Mettre dans le haut du couscoussier, le bas étant rempli d’eau bouillante.
  • Au bout de 15 minutes, verser la semoule dans un grand plat et l’égrener de nouveau soigneusement. Au besoin, l’humidifier légèrement. Remettre dans le haut du couscoussier.
  • Recommencer l’opération trois fois. La dernière fois, ajouter les raisins.
  • Faire dorer les merguez dans une poêle. Préparer une sauce piquante en délayant l’ harissa dans un peu de bouillon
  • Pour servir, dresser un plat avec la semoule et les raisins, un grand saladier avec la viande et les légumes, et un plat avec les merguez.

Que boire ? Le conseil d’Éric : Si vous voulez faire couleur locale, un Boulaouane gris ou rouge en fonction de votre goût.

Si vous préférez,  vous pouvez opter pour un côte de Provence « Les coteaux » des vignerons de la cave de Pierrefeu.

Laurent, quant à lui, a choisi un Côte du Rhône Village Sablet  « Domaine des Pasquiers » qui se mariait à merveille avec les saveurs du couscous.

Un commentaire pour « Couscous « Sohan » »

  1. Cany dit :

    Je crois que mes invités iraient bien refaire un tour du côté de chez Sohan, rien que pour ce couscous !

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