De retour du Portugal, nous avons voulu prolonger un peu le voyage en cuisinant de la morue salée.
La recette originale vient du site CASA.
Ingrédients :
4 ou 5 pommes de terre,
1 paquet de morue salée,
4 tomates fraîches,
1 gros oignon rouge ou jaune,
3 ou 4 gousses d’ail,
½ tasse d’olives noires dénoyautées,
2 c. à soupe d’un mélange d’origan et de thym frais, hachés finement,
Huile d’olive
- La veille, faire dessaler la morue en la plongeant dans l’eau que l’on changera plusieurs fois pendant 24h
- Le lendemain, cuire la morue dans l’eau bouillante 5 min
- Éplucher les tomates, les couper en morceaux, les arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer
- Éplucher et émincer l’oignon, le faire dorer à l’huile d’olive dans une poêle
- Éplucher et écraser l’ail, l’ajouter aux tomates
- Préparer le mélange origan, thym frais. A défaut, utiliser des herbes séchées
- Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les saler légèrement
- Émietter la morue et retirer les arêtes
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un plat à four avec couvercle, déposer en couches successives : les pommes de terre, les oignons, les tomates, la morue, les olives, le mélange origan et thym.
- Recommencer pour utiliser tous les ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre recouvertes de tomates et quelques olives.
- Couvrir le plat et cuire au four environ une heure
- Vérifier la cuisson des pommes de terre avant de servir
voici une recette de base,
J’adore ces bons plats tout simples, avec de bons ingrédients ! Je regrette encore plus de ne pas avoir trouvé d’épinards hier alors que je regorge de tomates séchées. Je salive devant ta belle recette ensoleillée