Parmentier au confit de canard

Cuisson : 35+15 minutes    Difficulté : +----

hachis article

Un peu d’histoire : Antoine Augustin Parmentier est né à Montdidier, petite ville de la Somme, se situant à une vingtaine de kilomètres de chez nous. C’est lui qui a popularisé la culture de la pomme de terre… Chaque Picard devrait lui adresser une prière quotidienne pour le remercier de ce bienfait !

Ingrédients pour 7 pots de 350 grammes :

2 kg de pommes de terre « Blue Belle » (Elle a les yeux bleus !)

750 g de confit de canard (Le contenu d’une boite de 4 cuisses)

2 échalotes

beurre, sel

  • Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire 25 minutes dans l’eau bouillante salée.
  • Écraser les pommes de terre avec un peu de beurre pour faire une bonne purée.
  • Enlever la peau et les os du confit.
  • Émincer l’échalote et la faire fondre dans un peu de graisse de canard.
  • Ajouter la viande de canard en effilochant un peu. Laisser revenir quelques minutes.
  • Mettre un peu de purée au fond des pots. Ajouter au-dessus la viande, puis compléter jusqu’en haut avec la purée.
  • Repasser au four une quinzaine de minutes à 180 °C avant de déguster, avec une salade d’endives par exemple.

Que boire ? Le conseil d’Eric : un Médoc ou un Haut-Médoc

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