Daube de sanglier

Cuisson : 4 heures    Difficulté : ++---

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Le plus dur dans cette recette, c’est de tuer le sanglier ! Heureusement que François et Étienne sont là et qu’ils ont un fameux coup de fusil…

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

2 kg de sanglier,

200 g de poitrine fumée,

1 bouteille de 75 cl de vin rouge un peu corsé,

2 oignons,

3 gousses d’ail,

1 carotte,

2 feuilles de laurier,

2 brins de romarin,

4 brins de thym,

2 clous de girofle,

1 cuillère à soupe d’huile d’olive,

1 cuillère à soupe de vinaigre,

1 cuillère à soupe de cognac,

1 boite de tomates pelées,

herbes de Provence et poivre au moulin,

huile, sel.

  • La veille, préparer la marinade pour gibier et laisser mariner au moins 24 heures.
  • Découper la poitrine fumée en gros lardons et les faire dorer rapidement.
  • Égoutter la viande et récupérer la marinade.
  • Faire revenir la viande, les oignons, les carottes et les aromates à feu vif.
  • Dans une cocotte en terre, verser la marinade. Ajouter la viande, les oignons, les carottes, les aromates, les lardons et les tomates pelées découpées en petits morceaux. Saler.
  • Faire cuire au four 4 heures à 150°C.
  • Déguster accompagné de champignons rissolés et d’une purée de pommes de terre

Que boire ? Le conseil d’Eric : un Gigondas ou un Hermitage pour les amateurs de vin de la vallée du Rhône ou un Cahors pour ceux qui ont un faible pour le Sud-Ouest

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