Tartelettes pour l’apéritif

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +----

A déguster tièdes au sortir du four , ou réchauffées après avoir été congelées.

Tartelettes pesto, fromage frais de chèvre et tomate

Ingrédients : pour 2 plaques en silicone de 15 tartelettes.

1 rouleau de pâte brisée au beurre, surtout pas feuilletée, car elle gonfle et fait déborder la garniture des petits moules,

1 pyramide de chèvre frais, ou de fromage de vache pour les personnes qui n’aiment vraiment pas le fromage de chèvre.

1 cuillère à soupe de crème fraîche,

poivre du moulin, pas de sel

1 pot de pesto vert,

15 tomates cerises

  • Fariner le rond de pâte à tarte et l’agrandir au rouleau à pâtisserie pour l’affiner. Ajouter ainsi environ 3 cm tout le tour à la taille de départ.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. J’utilise des plaques de 15 moules.
  • Les positionner dans le moule, les piquer à la fourchette.
  • Déposer une noisette de pesto sur le fond de pâte.
  • Dans un bol, mélanger le fromage, la crème fraîche et un peu de poivre.
  • Poser 2 noisettes de ce mélange par dessus le pesto.
  • Terminer par 1/2 tomate cerise.
  • Enfourner dans un four à 180°C environ 20 minutes. Surveiller pour que les tomates restent belles.
  • Consommer de suite ou congeler :
  • Pour cela, faire refroidir sur une grille.
  • Disposer les tartelettes sur une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Mettre dans le congélateur.
  • Le lendemain, mettre les tartelettes dans un sac congélation. En faisant ainsi, elles ne se colleront pas les unes aux autres et vous pourrez sortir la quantité désirée, même si vos convives arrivent pour un apéritif surprise.

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