Tartelettes pour l’apéritif

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +----

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A déguster tièdes au sortir du four , ou réchauffées après avoir été congelées. Dans ce cas, je les dépose sur une grille le temps que les tartelettes refroidissent. Ensuite, je les mets sur une feuille de papier sulfurisée sur un plateau pour la congélation. Quelques heures après, je les stocke dans des sacs congélation. Cela permet de ne pas les abîmer en les manipulant et de sortir le nombre voulu au fur et à mesure. Pour le réchauffage, les poser sur une plaque de four. Les mettre dans un four à 180°C pendant 5 minutes si elles ont eu le temps de décongeler ou 10 minutes si elles sortent juste du congélateur.

Tartelettes à la crème de poireaux

Ingrédients : pour 2 plaques en silicone de 15 tartelettes.

1 rouleau de pâte brisée surtout pas feuilletée, car elle gonfle et fait déborder la garniture des petits moules,

2 gros poireaux,

beurre 1/2 sel,

10 cl de crème fraîche épaisse, de vache ou de brebis,

1 œuf,

sel, poivre, herbes de Provence moulinées.

  • Fariner le rond de pâte à tarte et l’agrandir au rouleau à pâtisserie pour l’affiner. Ajouter ainsi environ 3 cm tout le tour à la taille de départ.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. J’utilise des plaques de 15 moules.
  • Les positionner dans le moule, les piquer à la fourchette.
  • Laver et couper en lamelles fines les poireaux. Ne pas mettre trop de vert.
  • Dans une casserole anti-adhésive, faire fondre une cuillère à soupe de beurre 1/2 sel.
  • Ajouter les poireaux. Mettre un couvercle pour les faire étuver doucement environ 30 minutes. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin.
  • Saler, poivrer et ajouter un peu d’herbes de Provence passées au moulin.
  • Dans un bol mixer, battre un œuf et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer ce mélange.
  • Ajouter le mélange de poireaux quand il a un peu refroidi et mixer.
  • Verser cette préparation dans les fonds de tartelettes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire 20 minutes environ.

Quiches aux lardons et au gruyère

Ingrédients : pour 2 plaques en silicone de 15 tartelettes.

1 rouleau de pâte brisée surtout pas feuilletée, car elle gonfle et fait déborder la garniture des petits moules,

5 à 6 tranches fines de poitrine fumée coupées à la machine à jambon,

1 œuf,

25 cl de crème fraîche de vache ou de brebis,

70 g de gruyère râpé,

poivre et très peu de sel.

  • Fariner le rond de pâte à tarte et l’agrandir au rouleau à pâtisserie pour l’affiner. Ajouter ainsi environ 3 cm tout le tour à la taille de départ.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. J’utilise des plaques de 15 moules.
  • Les positionner dans le moule, les piquer à la fourchette.
  • Couper les fines tranches de lard en lardons allumettes.
  • Les poêler pour qu’ils soient légèrement dorés.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre un œuf et ajouter la crème fraîche pour obtenir un mélange bien homogène. Poivrer. Saler très peu.
  • Disposer dans le fond des tartelettes les lardons et le gruyère râpé.
  • Verser une cuillère à café du mélange crème/œuf.
  • Cuire 20 minutes environ.

Tartelettes pesto, fromage frais de chèvre et tomate

Ingrédients : pour 2 plaques en silicone de 15 tartelettes.

1 rouleau de pâte brisée au beurre, surtout pas feuilletée, car elle gonfle et fait déborder la garniture des petits moules,

1 pyramide de chèvre frais, ou de fromage de vache pour les personnes qui n’aiment vraiment pas le fromage de chèvre.

1 cuillère à soupe de crème fraîche,

poivre du moulin, pas de sel

1 pot de pesto vert,

15 tomates cerises

  • Fariner le rond de pâte à tarte et l’agrandir au rouleau à pâtisserie pour l’affiner. Ajouter ainsi environ 3 cm tout le tour à la taille de départ.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. J’utilise des plaques de 15 moules.
  • Les positionner dans le moule, les piquer à la fourchette.
  • Déposer une noisette de pesto sur le fond de pâte.
  • Dans un bol, mélanger le fromage, la crème fraîche et un peu de poivre.
  • Poser 2 noisettes de ce mélange par dessus le pesto.
  • Terminer par 1/2 tomate cerise. J’ai essayé dans les deux sens : la tomate posée avec la peau en haut est jolie mais à la cuisson, selon les variétés de tomates, elle peut devenir marron avant la fin de cuisson. Tournée dans l’autre sens, cela n’arrive pas. A vous de voir ce que vous préférez ! J’ai mis les deux photos pour que vous puissiez choisir.
  • Enfourner dans un four à 180°C environ 20 minutes. Surveiller pour que les tomates restent belles.
  • Consommer de suite ou congeler :
  • Pour cela, faire refroidir sur une grille.
  • Disposer les tartelettes sur une plaque de four recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Mettre dans le congélateur.
  • Le lendemain, mettre les tartelettes dans un sac congélation. En faisant ainsi, elles ne se colleront pas les unes aux autres et vous pourrez sortir la quantité désirée, même si vos convives arrivent pour un apéritif surprise.

Quiches au saumon à l’aneth et curry

Vous pouvez aussi remplacer le curry par de l’aneth ou de la ciboulette.

Ingrédients : pour 2 plaques en silicone de 15 tartelettes.

1 rouleau de pâte brisée surtout pas feuilletée, car elle gonfle et fait déborder la garniture des petits moules,

saumon fumé à l’aneth du Lidl ou saumon nature (environ 5 tranches)

1 œuf,

25 cl de crème fraîche de vache ou de brebis,

2 cuillères à café de curry en poudre,

poivre et très peu de sel.

  • Fariner le rond de pâte à tarte et l’agrandir au rouleau à pâtisserie pour l’affiner. Ajouter ainsi environ 3 cm tout le tour à la taille de départ.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles correspondant à la taille des moules à tartelette. J’utilise des plaques de 15 moules.
  • Les positionner dans le moule, les piquer à la fourchette.
  • Couper le saumon en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre un œuf et ajouter la crème fraîche pour obtenir un mélange bien homogène. Poivrer. Saler très peu.
  • Ajouter le curry à ce mélange.
  • Disposer le saumon dans le fond des tartelettes.
  • Verser le mélange crème/œuf par dessus.
  • Cuire 20 minutes environ.

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