Bœuf Bourguignon

Cuisson : 3 heures    Difficulté : ++---

P_20190529_124617_noir

Avec les premiers froids, l’envie de manger un bon petit plat mijoté m’a repris !

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de viande de bœuf pour bourguignon (filet mignon, paleron…),

200 g de poitrine fumée,

250 g de champignons de Paris,

1 botte de carottes fanes + 1 grosse carotte pour la marinade,

1 bouteille de bon vin rouge (J’utilise le « fond de caveaux »‘ de chez Tramier à Mercurey),

75 cl de bouillon,

2 oignons, 2 gousses d’ail,

thym, romarin, sarriette, clou de girofle,

2 cuillères à soupe de farine,

sel, poivre, huile, beurre,

et pour un plat complet, une douzaine de pommes de terre à chair ferme

La veille :

  • Détailler la viande en cube de 4 ou 5 cm  de côté.
  • La mettre à mariner au réfrigérateur avec le vin rouge, l’oignon en lamelles, la carotte en dés, les herbes aromatiques et le clou de girofle piqué dans une gousse d’ail.

Le lendemain :

  • Mettre le liquide de la marinade de côté. Séparer la viande et les aromates et laisser égoutter.
  • Dans un poêlon, faire revenir la viande avec un peu d’huile. Fariner. Mettre dans la cocotte qui servira à la cuisson.
  • Couper la poitrine fumée en lardons. Les faire dorer.
  • Faire suer les oignons et la carotte. Placer les aromates de la marinade dans un sachet ou une étamine pour les récupérer facilement à la fin de la cuisson. A jouter le tout à la viande.
  • Mouiller avec la marinade et le bouillon. Saler (modérément à cause du bouillon) et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures.
  • Pendant ce temps, gratter les carottes fanes et laisser quelques centimètres de tige verte. Les faire cuire dans un peu de beurre et d’eau à feu très doux en couvrant le récipient pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire revenir les champignons (coupés en deux ou en quatre selon la taille) avec un peu de beurre et un peu d’eau. Les ajouter en fin de cuisson de la viande.
  • Faire cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes dans l’eau salée.
  • Servir viande et champignons accompagnés de carottes et de pommes de terre.

Que boire ? Le conseil d’Eric : Un Roncier rouge « La mûre de Roncier » Pinot noir de chez Tramier à Mercurey

Un commentaire pour « Bœuf Bourguignon »

  1. Michèle dit :

    Allez, avec ces premiers froids et brouillards enveloppants, à nous les bons bourguignons et autres carbonnades.
    Merci pour ce partage qui va nous aider à traverser les mois gris avec joie et délectation !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

mytaste.fr

Commentaires récents


Connexion