Moka aux Petit Beurre

Cuisson : 0 min    Difficulté : ++++-

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Voici une nouvelle version de cette recette publiée en 2014. La crème au beurre devrait être plus facilement réussie avec cette manière de faire !

Ingrédients :

48 Petit Beurre Lu,

250 g de beurre mou,

20 cl de sirop de sucre de canne liquide,

2 jaunes d’œufs,

200 g de chocolat noir,

1 mug de café ( 2 tasses de Senseo)

  • Sortir le beurre du réfrigérateur.
  • Préparer un mug de café fort, décaféiné si le gâteau est pour des enfants
  • Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau, au bain-Marie ou au four à micro-ondes.
  • Faire chauffer au four à micro-ondes 5 cl de sucre de canne liquide.
  • Verser doucement le sucre chaud sur les jaunes en fouettant bien le mélange.
  • Y ajouter le reste du sucre resté à température ambiante. Laisser un peu refroidir.
  • Incorporer ce mélange au beurre mou avec un batteur ou dans un robot. Faire couler tout doucement le liquide sur le beurre, de façon à monter ce mélange comme une mayonnaise. Cette phase est délicate, le mélange doit être onctueux s’il est réussi.
  • Ajouter enfin le chocolat fondu mais pas trop chaud.
  • Mettre cette crème au frais 20 min
  • Tremper l’un après l’autre les Petit Beurre dans une assiette à soupe remplie du café
  • Les disposer en rectangle sur un plat. Personnellement, je fais un gâteau de 4×3, ce qui convient bien pour un dessert pour 8 personnes. J’utilise le reste des ingrédients pour réaliser 4 gâteaux individuels dans des coupelles.
  • Recouvrir d’une couche épaisse de crème
  • Refaire un étage de Petit Beurre trempés dans le café
  • Recouvrir à nouveau de crème
  • Terminer par une dernière couche de Petit Beurre
  • Laisser reposer au frais 12 heures

Si vous ratez votre crème, elle pourra se transformer en 4/4 au chocolat en rajoutant 2 œufs et 2 blancs d’œufs, 250 g de farine et de la levure.

Sinon, pensez à garder les 2 blancs d’œufs en les congelant dans des moules souples. Quand ils seront gelés, vous les regrouperez dans un sac congélation. Ils seront parfaits pour faire des îles flottantes ou des préparations à base de blancs seulement, comme des financiers.

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