Sauté de dinde aux légumes d’été

Cuisson : 3h30    Difficulté : +----

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Une nouvelle recette testée à la mijoteuse, avec des Sot-l’y-laisse de dinde et des légumes de saison. A accompagner de riz blanc ou de pommes de terre vapeur…

Ingrédients :

1 kg de viande de dinde. (Sot-l’y-laisse par exemple),

2 oignons,

2 gousses d’ail,

Farine,

2 boîtes de tomates pelées,

5 carottes,

4 ou 5 courgettes, selon la taille

eau

Sel, poivre, herbes de Provence, basilic et origan séché

Piment doux, 4 cuillères à soupe.

  • Dans une sauteuse, faire dorer la viande.
  • Quand elle s’est un peu colorée, ajouter les oignons et les faire dorer aussi.
  • Saupoudrer avec le piment doux et laisser encore cuire un peu.
  • Si vous aimez une sauce un peu onctueuse, saupoudrer de 4 cuillères à soupe environ de farine et bien mélanger pour enrober les ingrédients.
  • Laisser cuire 3 minutes en remuant pour que la farine cuise un peu mais sans attacher.
  • Verser les tomates et leur jus.
  • Éplucher et couper en rondelles épaisses les courgettes et les carottes.
  • Ajouter dans le poêlon.
  • Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques.
  • Porter à ébullition.
  • Si besoin, ajouter de l’eau pour que la préparation soit recouverte de sauce.
  • Préparer la mijoteuse et verser la préparation dans la terrine.
  • Cuire environ 3 heures. (2 heures au maximum puis 1 heure en position médium.)
  • Servir de suite ou refroidir pour congeler ou réchauffer plus tard.
  • Dans ces deux derniers cas, placer une sonde thermique dans le plat et transvaser dans un récipient allant au réfrigérateur dès que la température atteint 63°C. Réfrigérer à partir de ce moment.
  • Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

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