Une nouvelle recette testée à la mijoteuse, avec des Sot-l’y-laisse de dinde et des légumes de saison. A accompagner de riz blanc ou de pommes de terre vapeur…
Ingrédients :
1 kg de viande de dinde. (Sot-l’y-laisse par exemple),
2 oignons,
2 gousses d’ail,
Farine,
2 boîtes de tomates pelées,
5 carottes,
4 ou 5 courgettes, selon la taille
eau
Sel, poivre, herbes de Provence, basilic et origan séché
Piment doux, 4 cuillères à soupe.
- Dans une sauteuse, faire dorer la viande.
- Quand elle s’est un peu colorée, ajouter les oignons et les faire dorer aussi.
- Saupoudrer avec le piment doux et laisser encore cuire un peu.
- Si vous aimez une sauce un peu onctueuse, saupoudrer de 4 cuillères à soupe environ de farine et bien mélanger pour enrober les ingrédients.
- Laisser cuire 3 minutes en remuant pour que la farine cuise un peu mais sans attacher.
- Verser les tomates et leur jus.
- Éplucher et couper en rondelles épaisses les courgettes et les carottes.
- Ajouter dans le poêlon.
- Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques.
- Porter à ébullition.
- Si besoin, ajouter de l’eau pour que la préparation soit recouverte de sauce.
- Préparer la mijoteuse et verser la préparation dans la terrine.
- Cuire environ 3 heures. (2 heures au maximum puis 1 heure en position médium.)
- Servir de suite ou refroidir pour congeler ou réchauffer plus tard.
- Dans ces deux derniers cas, placer une sonde thermique dans le plat et transvaser dans un récipient allant au réfrigérateur dès que la température atteint 63°C. Réfrigérer à partir de ce moment.
- Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur.