Gâteau léger au chocolat et à la courgette

Cuisson : 35 min    Difficulté : ++---

Sans sucre, sans beurre, sans farine (et donc sans gluten) ce gâteau permet d’être gourmand tout en faisant attention à sa ligne.

Ingrédients :

20 g de cacao en poudre sans sucre,

30 g de maïzena,

180 g de chocolat noir (jusqu’à 70% pour ceux qui aiment),

1 petite courgette pour obtenir 180 g de courgette râpée et épluchée.

4 œufs,

vanille,

Éventuellement, 100 g de chocolat de couverture pour napper le gâteau.

  • Couper et faire fondre doucement le chocolat au four micro-ondes réglé sur décongélation.
  • Éplucher et râper la courgette après avoir enlevé les pépins s’ils sont trop gros. Réserver.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Ajouter le cacao aux jaunes d’œufs et fouetter ce mélange au robot.
  • Ajouter les courgettes râpées et bien battre pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter la maïzena puis le chocolat fondu et la vanille.
  • Dans un saladier, battre les blancs en neige au fouet électrique.
  • Y incorporer délicatement le reste de la préparation.
  • Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
  • Verser la pâte à gâteau.
  • Faire préchauffer le four à 160°C.
  • Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
  • Vous pouvez déguster ainsi ce gâteau encore tiède ou refroidi ou le napper de 100 g de chocolat de couverture avant de le servir.

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