Parfait pour accompagner un bon thé… Et avec cette recette, les raisins ne tombent pas au fond du gâteau mais se répartissent bien partout.
Ingrédients :
150 g de raisins secs,
125 g de beurre en pommade,
125 g de sucre en poudre,
300 g de farine,
2 œufs,
1 sachet de levure chimique,
vanille en poudre
1/2 dl de lait (de vache ou de brebis ou du lait végétal d’avoine)
1 pincée de sel,
alcool, quantité nécessaire pour recouvrir les raisins : classiquement du rhum. Moi, qui suis de Lorraine, j’aime beaucoup avec de l’alcool de mirabelles.
- Si possible la veille, faire macérer les raisins dans l’alcool dans un bol recouvert d’une assiette.
- Le lendemain, dans un robot, battre le beurre en pommade avec le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter les œufs un par un.
- Compléter avec la farine, le lait, la pincée de sel, la vanille et l’alcool de macération des raisins. Bien battre.
- Ajouter délicatement à la main les raisins.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.
- Verser la pâte et enfourner dans le four préchauffé à 180°C.
- Cuire 55 minutes à 1 heure.
- Ce gâteau est très bon aussi le lendemain ou le surlendemain car les raisins continuent de développer leur arôme.