Cake aux raisins secs

Temps de cuisson55 minutes
Difficulté : +----

P_20190905_122025_blanc

Parfait pour accompagner un bon thé… Et avec cette recette, les raisins ne tombent pas au fond du gâteau mais se répartissent bien partout.

Ingrédients :

150 g de raisins secs,

125 g de beurre en pommade,

125 g de sucre en poudre,

300 g de farine,

2 œufs,

1 sachet de levure chimique,

vanille en poudre

1/2 dl de lait (de vache ou de brebis ou du lait végétal d’avoine)

1 pincée de sel,

alcool, quantité nécessaire pour recouvrir les raisins : classiquement du rhum. Moi, qui suis de Lorraine, j’aime beaucoup avec de l’alcool de mirabelles.

  • Si possible la veille, faire macérer les raisins dans l’alcool dans un bol recouvert d’une assiette.
  • Le lendemain, dans un robot, battre le beurre en pommade avec le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter les œufs un par un.
  • Compléter avec la farine, le lait, la pincée de sel, la vanille et l’alcool de macération des raisins. Bien battre.
  • Ajouter délicatement à la main les raisins.
  • Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.
  • Verser la pâte et enfourner dans le four préchauffé à 180°C.
  • Cuire 55 minutes à 1 heure.
  • Ce gâteau est très bon aussi le lendemain ou le surlendemain car les raisins continuent de développer leur arôme.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *