Briochettes aux blancs d’oeuf

Cuisson : 15 min + 2h30 de levée    Difficulté : +----

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Une recette qui permet d’utiliser seulement les blancs d’œufs frais ou congelés et inspirée de cette recette trouvée sur le site Alter Gusto.

Ingrédients pour 8 brioches individuelles :

300 g de farine T55 ou T45,

80 g de beurre,

2 blancs d’œuf,

80 ml de lait de vache, de brebis ou d’avoine,

65 g de sucre,

2 pincées de sel qui ne doivent pas entrer en contact direct avec la levure,

1 sachet de 11 g de levure de boulanger lyophilisée,

1 citron ou une orange bio ou de la vanille en poudre,

Confiture d’abricot.

Recette avec machine à pain :

  • Faire fondre le beurre.
  • Verser tous les éléments liquides : beurre tiède, lait et blancs d’œuf.
  • Ajouter la farine et le sucre et le zeste d’orange ou de citron ou la vanille.
  • Mettre dans deux endroits opposés le sel et la levure pour qu’ils ne soient pas en contact directement.
  • Choisir un programme sans cuisson pour obtenir une belle pâte levée.

Recette sans machine à pain :

  • Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier ou un robot de cuisine pour obtenir un mélange sableux.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. Bien pétrir (environ 10 minutes) pour obtenir une pâte lisse.
  • La déposer dans un saladier et la laisser monter pendant 1h30.

Suite de la recette quand la pâte a levé une fois :

  • Former une boule de pâte et la couper en 8 parts égales.
  • Former un boudin d’environ 25 cm de longueur et le tresser comme ci dessous.

dessin pliage

  • Disposer sur une plaque de cuisson les brioches ainsi formées.
  • Couvrir d’un linge.
  • Laisser lever environ une heure dans une pièce assez chaude.
  • Vous pouvez laisser ainsi ou badigeonner de lait un peu sucré pour que cela dore. Les photos de cet article ont été prises sur des petits pains non badigeonnés.
  • Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d’eau bouillante.
  • Enfourner les brioches quand elles sont bien montées et cuire environ 15 minutes. Si vous trouvez qu’elles deviennent trop dorées, placer une feuille d’aluminium au dessus pour terminer la cuisson.
  • Au sortir du four, poser les briochettes sur une grille. Elles sont très bonnes natures mais vous pouvez aussi les badigeonner d’un peu de confiture d’abricot chauffée à la casserole et les saupoudrer de sucre perlé ou de sucre glace.

 

 

 

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