Sapin de sablés de Noël

Cuisson : 12 min    Difficulté : +----

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Voilà une idée pour décorer la table de Noël de façon gourmande. J’ai trouvé les emporte-pièce sur le marché de Noël de Strasbourg. Il faut cinq tailles d’étoiles, un support en bois avec un bâton de 20 à 25 cm de long planté au milieu sur lequel on enfile les étoiles que l’on a percées au milieu d’un rond au diamètre légèrement supérieur à celui du bâton.

Ingrédients :

360 g de beurre mou,

2 œufs,

700 g de farine,

250 g de sucre,

1 cuillère à café de levure,

sucre glace pour le décor.

  • Mélanger le beurre mou, le sucre et l’œuf.
  • Ajouter la farine et la levure pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Faire une boule, la filmer dans de la cellophane et la laisser au réfrigérateur au moins une heure.
  • Fariner un plan de travail.
  • Étaler ensuite la pâte bien régulièrement. Pour cela, j’ai utilisé des baguettes chinoises sur lesquelles j’ai fait rouler les bords extérieurs de mon rouleau à pâtisserie. Ainsi, la pâte placée entre les baguettes était partout de l’épaisseur de ces baguettes.
  • Découper 5 étoiles de chaque taille, les poser sur une plaque de cuisson et les enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 12 minutes.
  • Bien laisser refroidir.
  • Positionner les biscuits des plus grands aux plus petits en les enfilant sur le bâton déjà fixé sur le socle en bois.
  • Saupoudrer de sucre glace.

Selon le nombre de convives, vous pouvez faire des sapins plus ou moins grands en augmentant ou diminuant le nombre d’étoiles. Il faudra prévoir la longueur du bâton en fonction et faire une petite règle de trois pour adapter les quantités d’ingrédients.

Ce sapin emballé dans une cellophane à la manière d’un bouquet de fleurs sera un cadeau gourmand et original.

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