Ce soir, le cours d’Aïkido se terminera par un pot à l’occasion de l’anniversaire de Sylvain et du Président, qui vont totaliser 123 ans à eux deux. Une bonne occasion pour goûter cette recette adaptée par mes soins, à partir de la recette du même nom extraite du livre « Les cakes de Sophie » de Sophie Dudemaine.
Ingrédients :
200 g de chorizo,
100 g de maroilles,
3 œufs,
150 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
10 cl d’huile de tournesol,
5 cl de vin blanc sec,
15 cl de lait d’avoine,
100 g de gruyère râpé,
1/2 cuillère à café de cumin en poudre,
sel, poivre.
- Avec votre robot culinaire, mélanger soigneusement les œufs, la farine et la levure.
- Ajouter peu à peu, en mélangeant, l’huile, le vin blanc, le lait d’avoine, une pincée de sel et une pincée de poivre.
- Ajouter le gruyère râpé et mélanger. Laisser reposer une demi-heure.
- Couper le chorizo en rondelles, puis chaque rondelle en quatre.
- Poêler le chorizo rapidement pour le faire « transpirer » .
- Éliminer le surplus de graisse en le laissant égoutter sur du papier absorbant.
- Incorporer le chorizo à la pâte.
- Graisser et fariner un moule à cake. Verser la pâte.
- Découper le maroilles en petits cubes, les saupoudrer de cumin moulu
- Déposer les cubes sur le dessus de la pâte.
- Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C