Fondue savoyarde

Cuisson : 15-20 min    Difficulté : ++---

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Ce n’est pas parce que l’on est confiné qu’on va se laisser abattre ! Et la période froide qui règne actuellement sur les Hauts de France donne envie de manger des choses qui tiennent au corps ! Allez, hop… Une petite fondue !

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de Beaufort,

300 g de Comté,

400 g d’Emmental,

20 cl de vin blanc sec (Roncier blanc par exemple),

1 gousse d’ail,

1 baguette (de préférence de la veille),

1 verre à liqueur de Marc de raisin (ou de Kirch),

1 pincée de bicarbonate de soude.

  • Détailler la baguette en petits cubes.
  • Râper ou couper le fromage en fines lamelles.
  • Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
  • Faire chauffer le vin blanc.
  • Ajouter le fromage petit à petit, en mélangeant régulièrement.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter l’alcool puis le bicarbonate.
  • Tremper les morceaux de pain dans le mélange avec une grande fourchette. Déguster.

Vous pouvez accompagner cette fondue d’une petite salade verte ou d’endives pour faire « léger ». La quantité de fromage peut varier de 200 g à 300 g par personnes en fonction de l’appétit de vos convives. Vous pouvez aussi faire varier les fromages en fonction de ce qui reste dans le réfrigérateur !

Que boire ? Le conseil d’Eric : Un Roncier blanc « L’Épine de Roncier » Chardonnay de chez Tramier à Mercurey, ou pour les puristes, un blanc sec de Savoie, Apremont ou Abymes.

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