Ce n’est pas parce que l’on est confiné qu’on va se laisser abattre ! Et la période froide qui règne actuellement sur les Hauts de France donne envie de manger des choses qui tiennent au corps ! Allez, hop… Une petite fondue !
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de Beaufort,
300 g de Comté,
400 g d’Emmental,
20 cl de vin blanc sec (Roncier blanc par exemple),
1 gousse d’ail,
1 baguette (de préférence de la veille),
1 verre à liqueur de Marc de raisin (ou de Kirch),
1 pincée de bicarbonate de soude.
- Détailler la baguette en petits cubes.
- Râper ou couper le fromage en fines lamelles.
- Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
- Faire chauffer le vin blanc.
- Ajouter le fromage petit à petit, en mélangeant régulièrement.
- Quand le mélange est homogène, ajouter l’alcool puis le bicarbonate.
- Tremper les morceaux de pain dans le mélange avec une grande fourchette. Déguster.
Vous pouvez accompagner cette fondue d’une petite salade verte ou d’endives pour faire « léger ». La quantité de fromage peut varier de 200 g à 300 g par personnes en fonction de l’appétit de vos convives. Vous pouvez aussi faire varier les fromages en fonction de ce qui reste dans le réfrigérateur !
Que boire ? Le conseil d’Eric : Un Roncier blanc « L’Épine de Roncier » Chardonnay de chez Tramier à Mercurey, ou pour les puristes, un blanc sec de Savoie, Apremont ou Abymes.