Pizza maison

Cuisson : 12 min    Difficulté : ++---

Voilà la recette de ma pâte à pizza et une idée de garniture pour la cuisiner.

Attention ! La pâte sera bien meilleure et plus facile à travailler si vous la faites un à deux jours avant de préparer la pizza.

Ingrédients :

Pour 2 pizzas faites sur 2 plaques de 38cm x 28 cm :

210 ml d’eau à 40°C,

22 ml d’huile d’olive,

350 g de farine + de la farine pour le plan de travail,

7.5 ml de sel,

3.5 ml de sucre,

1 sachet de levure boulangère lyophilisée pour 500 g de farine.

Pour garnir les pizzas :

2 pots de sauce tomate cuisinée. (Vous pouvez aussi la cuisiner vous même avec oignons, ail, herbes de Provence, mais c’est un peu plus long et compliqué en dehors de la saison des tomates.)

origan séché, herbes de Provence, thym

olives noires dénoyautées. Veiller à en prendre de bonne qualité. je vous conseille les Tramier dénoyautées à la grecque

filets d’anchois à l’huile

fromage râpé ou mozzarella… et tous les ingrédients qui permettent des variantes.

  • Dans la machine à pain, verser l’eau tiède et le sucre.
  • Ajouter la levure et laisser gonfler 10 minutes environ.
  • Ajouter l’huile puis la farine et le sel. Éviter que le sel ne touche directement la levure fraîche en le versant en dernier et en le mélangeant à la farine.
  • Démarrer un programme pain sans cuisson.
  • Sans machine à pain, mélanger touts ces ingrédients et pétrir la pâte longuement puis la faire monter dans une ambiance tiède.
  • Rabattre la pâte. La placer dans un récipient hermétique et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 24h. Elle peut être ainsi conservée quelques jours.
  • Le jour où vous voulez servir la pizza, prélever la moitié de la pâte.
  • La travailler en la farinant jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au plan de travail.
  • L’étaler alors très finement pour qu’elle couvre la plaque de cuisson.
  • A ce moment précis, préchauffer le four à 250°C en chaleur tournante. Dans mon nouveau four, je peux verser 250 ml d’eau dans un creux prévu à cet effet dans la sole. Sinon, placer un bol d’eau dans votre four.
  • Garnir le fond de pâte avec la sauce tomate.
  • Saupoudrer d’origan.
  • Ajouter le fromage et décorer avec les filets d’anchois et les olives.
  • Sur la photo, vous voyez un œuf. Il a été ajouté en fin de cuisson, un peu moins de 3 minutes avant de sortir la pizza.
  • La cuisson est un des secrets d’une bonne pizza. Quand le four est à 250°C, enfourner la pizza. Enclencher la fonction vapeur du four. Sinon, le bol placé dans le four au début du préchauffage apportera l’humidité nécessaire.
  • Faire cuire 12 minutes, sans ouvrir le four. Sauf au bout de 9 minutes si vous voulez ajouter un œuf. Pour cela, vous l’aurez cassé délicatement dans un bol pour le verser rapidement sans laisser le four ouvert trop longtemps.
  • Servir immédiatement.

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