Pain ciabatta – ou plutôt pain blanc

Cuisson : 20 minutes    Difficulté : +----

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Comme beaucoup de français confinés en ce moment à cause de l’épidémie de coronavirus, nous faisons des essais de pain maison.

Testée aujourd’hui voilà une recette inspirée de Marmiton.

N.B. Trouvant finalement que cette recette fait un bon pain blanc, mais pas tout à fait la mie typique du pain Ciabatta, nous sommes en train d’en tester d’autres… Suite dans quelques jours !

N.B. Essai 2 : recette que Mathilde a préférée. Les proportions sont légèrement différentes pour certains ingrédients. Elles sont écrites en bleu et la pâte, pliée comme dans la première recette, a été déposée dans 2 moules à cake. Voilà le résultat :

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Ingrédients :

460 g / 500g de farine,

250 ml / 330 ml d’eau tiède,

1 sachet / 11g de levure de boulanger lyophilisée,

optionnel pour l’une ou l’autre des proportions : 100g de levain maison. Ajouter alors 90g de farine pour que la pâte ne soit pas trop liquide.

optionnel aussi, si vous trouvez que votre farine manque de « force », vous pouvez ajouter 1 mesure de 15 ml de gluten. Le pain lèvera mieux.

4 mesures de 15 ml d’huile d’olive,

1 mesure de 5 ml / 2 mesures de 5 ml ou 10 g de sel fin.

  • Dans la machine à pain, verser l’eau tiède et la levure. Laisser gonfler 10 minutes.
  • Si vous utilisez du levain, l’ajouter et laisser reposer encore 10 minutes.
  • Ajouter l’huile puis la farine et le sel en évitant le contact direct entre sel et levure.
  • Mettre en route un programme sans cuisson. Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrir longuement puis laisser monter une première fois environ 1 heure dans un saladier couvert.
  • Sortir la pâte et la placer sur  une surface bien farinée. La couper en 2 parties égales pour faire 2 pains.
  • L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Plier ce rectangle en 3, faire un quart de tour et replier encore en 3 pour obtenir un cube.
  • Aplatir à nouveau pour donner la forme finale au pain.
  • Préparer une plaque avec une feuille de cuisson et y déposer la pâte. Poser chaque pain dans un moule à cake.
  • Faire lever environ 90 minutes dans votre four à 35°C. Placer un bol d’eau ou mieux, si votre four le permet, de l’eau dans la réserve prévue à cet effet.
  • Sans sortir le pain du four, régler la température à 250°C / 235°C en chaleur tournante et enclencher la fonction vapeur.
  • Compter environ 20 minutes dès le début du préchauffage. Quand cette température est atteinte, baisser à 200°C.
  • Mettre le pain à refroidir sur une grille.

Ce pain peut se parfumer au romarin, aux herbes de Provence, avec des olives noires ou des tomates confites à ajouter au moment du pétrissage. Adapter la quantité de sel en fonction des aliments ajoutés.

 

2 commentaires pour « Pain ciabatta – ou plutôt pain blanc »

  1. Michèle dit :

    Avec le soleil et la douceur revenus, ce bon pain devrait être sympa à déguster avec une salade grecque féta, olives, oignons nouveaux et tomates. J’en salive déjà ! Bisous

    1. Bonjour ma cousine,
      Cette recette va évoluer car nous avons obtenu un bon pain blanc, moelleux…mais pas tout à fait du Ciabatta. Je vais donc tester une autre recette avec du levain, mais il faut 72 heures pour l’élaborer. Et surtout, quand le confinement sera terminé, je testerai avec une farine renforcée en gluten (farine de force) que je trouve chez Day by day à St Quentin. Ce sera certainement encore mieux. Mais je garde la bonne idée de la salade grecque que tu proposes.

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