⌚ Cuisson : 20 minutes Difficulté :
Comme beaucoup de français confinés en ce moment à cause de l’épidémie de coronavirus, nous faisons des essais de pain maison.
Testée aujourd’hui voilà une recette inspirée de Marmiton.
N.B. Trouvant finalement que cette recette fait un bon pain blanc, mais pas tout à fait la mie typique du pain Ciabatta, nous sommes en train d’en tester d’autres… Suite dans quelques jours !
N.B. Essai 2 : recette que Mathilde a préférée. Les proportions sont légèrement différentes pour certains ingrédients. Elles sont écrites en bleu et la pâte, pliée comme dans la première recette, a été déposée dans 2 moules à cake. Voilà le résultat :
Ingrédients :
460 g / 500g de farine,
250 ml / 330 ml d’eau tiède,
1 sachet / 11g de levure de boulanger lyophilisée,
optionnel pour l’une ou l’autre des proportions : 100g de levain maison. Ajouter alors 90g de farine pour que la pâte ne soit pas trop liquide.
optionnel aussi, si vous trouvez que votre farine manque de « force », vous pouvez ajouter 1 mesure de 15 ml de gluten. Le pain lèvera mieux.
4 mesures de 15 ml d’huile d’olive,
1 mesure de 5 ml / 2 mesures de 5 ml ou 10 g de sel fin.
Ce pain peut se parfumer au romarin, aux herbes de Provence, avec des olives noires ou des tomates confites à ajouter au moment du pétrissage. Adapter la quantité de sel en fonction des aliments ajoutés.
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Avec le soleil et la douceur revenus, ce bon pain devrait être sympa à déguster avec une salade grecque féta, olives, oignons nouveaux et tomates. J’en salive déjà ! Bisous
Bonjour ma cousine,
Cette recette va évoluer car nous avons obtenu un bon pain blanc, moelleux…mais pas tout à fait du Ciabatta. Je vais donc tester une autre recette avec du levain, mais il faut 72 heures pour l’élaborer. Et surtout, quand le confinement sera terminé, je testerai avec une farine renforcée en gluten (farine de force) que je trouve chez Day by day à St Quentin. Ce sera certainement encore mieux. Mais je garde la bonne idée de la salade grecque que tu proposes.