Soupe au pistou

Cuisson : 1 heure 30    Difficulté : +----

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Un incontournable de la cuisine méditerranéenne… Très simple à réaliser, mais malheureusement un peu long du fait de la découpe des légumes…

La recette que j’avais préparée à Sainte Maxime, il y a quelques années, avait été largement appréciée par les convives  « locaux », étonnés qu’un gars « du Nord » sache mitonner ce genre de chose !

Ingrédients pour 8 personnes :

3 litres d’eau

1 poignée de haricots verts

1 poignée de haricots en grain (coco)

1 poignée de pâtes (coquillettes, macaroni)

2 carottes

2 navets

2 poireaux

2 courgettes

2 boites de tomates pelées

2 oignons

1 gousse d’ail

10 feuilles de basilic

1/2 verre d’huile d’olive

parmesan râpé

sel, poivre

  • Faire bouillir l’eau, ajouter le sel et le poivre, puis y plonger les haricots en grain
  • Équeuter les haricots verts, puis les couper en petits tronçons
  • Éplucher carottes, navets, poireaux et les couper en petits morceaux
  • Éplucher les courgettes, les épépiner et  les couper en petits morceaux
  • Couper les tomates pelées en petits dés
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Ajouter tous ces légumes dans l’eau bouillante
  • Faire cuire à feu doux une heure et demie
  • 10 minutes avant de servir, ajouter les pâtes
  • Pendant ce temps, préparer le pistou : hacher finement le basilic et l’ail et faire une sorte de pommade en y ajoutant l’huile d’olive et le parmesan (Pour ma part, et cela fera certainement hurler les puristes adeptes du pilon et du mortier en bois d’olivier, je mélange les ingrédients et je passe au mixer ! Les paresseux pourront aussi s’affranchir de cette étape en achetant un pot de « pesto » tout fait dans le commerce)
  • Servir la soupe sans la mixer, chaque convive ajoute dans son assiette un peu de pistou à sa convenance.

 

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