lasagnes aux épinards et au fromage.

Cuisson : 30 min    Difficulté : ++---

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Vous pourrez faire cette recette comme nous avec du fromage de chèvre et de brebis (pyramide de fromage frais, tome râpée de brebis et bûche coupée en rondelles) ou si vous préférez avec du fromage frais de vache et du gruyère râpé.

Ingrédients : pour 4 personnes

3 échalotes,

1 gousse d’ail,

600 g d’épinards surgelés,

40 g de beurre salé + 20 g pour faire fondre les épinards,

50 g de farine,

600 ml de lait d’avoine ou de vache

noix de muscade râpée,

12 feuilles de lasagnes. J’utilise des pâtes sèches qui se gardent plus longtemps que les pâtes fraîches.

1 pyramide de 150 g de fromage frais de chèvre,

1/2 bûche de fromage de chèvre,

environ 150 g fromage râpé de brebis ou gruyère râpé pour gratiner,

herbes de Provence.

  • Dans un poêlon, faire fondre 20 g de beurre et y faire doucement fondre les échalotes coupées finement.
  • Ajouter les épinards encore surgelés et les faire étuver doucement environ 15 minutes.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce blanche : faire chauffer le lait au four à micro-ondes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine.
  • Laisser cuire en remuant quelques minutes, mais sans que cela ne prenne de couleur.
  • Verser petit à petit le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  • Ajouter la pyramide de fromage de chèvre et bien mélanger pour qu’elle fonde dans la sauce.
  • Verser la sauce dans les épinards, bien mélanger et goûter pour vérifier que c’est bien relevé. Ajouter si besoin sel et poivre.
  • Prendre un plat creux rectangulaire allant au four d’environ 21 x 30 cm et 7 à 8 cm de profondeur.
  • Le frotter avec la gousse d’ail coupée en 2.
  • Verser une louche de sauce aux épinards.
  • Disposer 3 feuilles de lasagnes dessus.
  • Verser à la louche une fine couche de sauce aux épinards puis poser 3 autres feuilles et répéter cette opération pour avoir 4 couches de pâtes.
  • Terminer par une couche de sauce sur laquelle vous mettrez le fromage râpé pour gratiner.
  • Disposer enfin les rondelles de bûche de chèvre. Les saupoudrer éventuellement de poivre ou d’herbes de Provence selon votre goût.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°C environ 1/2 heure.
  • Déguster chaud quand le plat est gratiné et bien doré.

 

 

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