Oeufs mimosa

Cuisson : 10 min    Difficulté : +----

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Entrée printanière, voilà ma recette d’œuf mimosa classique. Vous pouvez aussi adapter cette recette en canapés pour l’apéritif en consultant la recette de tartinade façon œuf mimosa

Ingrédients :

œufs, 1 à 2 par personne,

mayonnaise industrielle, le même volume que les jaunes d’œufs cuits,

vinaigre,

poivre,

ciboulette fraîche ou persil

  • Cuire les œufs durs  : faire bouillir une casserole d’eau, y mettre délicatement les œufs pendant 10 minutes.
  • Refroidir les œufs immédiatement en les plongeant dans de l’eau froide. Ces deux opérations peuvent se faire la veille en replaçant les œufs cuits au réfrigérateur.
  • Les écaler.
  • Les couper en deux.
  • Mettre les jaunes dans un récipient.
  • Placer les blancs dans le plat de service.
  • Ajouter aux jaunes environ le même volume de mayonnaise industrielle.
  • Écraser à la fourchette.
  • Ajouter un peu de vinaigre pour que le mélange soit bien onctueux. Poivrer.
  • Passer dans un petit hachoir type hachoir pour fines herbes.
  • Ajouter en dernier le persil ou la ciboulette, déjà ciselés aux ciseaux. Retravailler avec le hachoir pour incorporer les herbes.
  • Vérifier l’assaisonnement.
  • Verser ce mélange dans une poche à douille et remplir les blancs d’œufs. A défaut, utiliser une petite cuillère pour remplir les blancs.
  • Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Ne pas préparer trop longtemps à l’avance pour que les jaunes ne s’oxydent pas.
  • On peut accompagner de crudités et de salade verte.

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