Entrée printanière, voilà ma recette d’œuf mimosa classique. Vous pouvez aussi adapter cette recette en canapés pour l’apéritif en consultant la recette de tartinade façon œuf mimosa
Et pour une jolie présentation, Marie m’a offert un joli plat très pratique acheté pendant ses vacances. Des emplacements pour 12 demi œufs permettent de les servir sans qu’ils ne se renversent.
Ingrédients :
œufs, 1 à 2 par personne,
mayonnaise industrielle, le même volume que les jaunes d’œufs cuits,
vinaigre,
poivre,
ciboulette fraîche ou persil
- Cuire les œufs durs : faire bouillir une casserole d’eau, y mettre délicatement les œufs pendant 10 minutes.
- Refroidir les œufs immédiatement en les plongeant dans de l’eau froide. Ces deux opérations peuvent se faire la veille en replaçant les œufs cuits au réfrigérateur.
- Les écaler.
- Les couper en deux.
- Mettre les jaunes dans un récipient.
- Placer les blancs dans le plat de service.
- Ajouter aux jaunes environ le même volume de mayonnaise industrielle.
- Écraser à la fourchette.
- Ajouter un peu de vinaigre pour que le mélange soit bien onctueux. Poivrer.
- Passer dans un petit hachoir type hachoir pour fines herbes.
- Ajouter en dernier le persil ou la ciboulette, déjà ciselés aux ciseaux. Retravailler avec le hachoir pour incorporer les herbes.
- Vérifier l’assaisonnement.
- Verser ce mélange dans une poche à douille et remplir les blancs d’œufs. A défaut, utiliser une petite cuillère pour remplir les blancs.
- Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Ne pas préparer trop longtemps à l’avance pour que les jaunes ne s’oxydent pas.
- On peut accompagner de crudités et de salade verte.