Gigot de 7 heures

Cuisson : 7 heures    Difficulté : +----

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Une recette de l’Huilerie Richard dont le résultat est fondant et très savoureux.

Ingrédients :

1 gigot d’agneau de 2,5 kg,

200 g de carottes,

300 g d’oignons,

1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle),

30 cl de bouillon de bœuf,

10 cl d’huile d’olive de France,

10 cl d’huile d’olive de haute Provence,

10 cl de cognac,

50 cl de vin blanc,

Sel / Poivre.

  • Saler et poivrer le gigot.
  • Si vous utilisez un Römertopf, plat alsacien en terre poreuse, faites-le tremper environ 30 minutes dans de l’eau froide. Vous pouvez aussi utiliser une cocotte allant au four.
  • Verser un filet d’huile d’olive de France au fond d’une cocotte.
  • Déposer le gigot, l’entourer des carottes et des oignons. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
  • Faire cuire votre gigot à 150°C pendant sept heures en le mettant à four froid.
  • Surveiller la cuisson et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  • Enfin, ajouter un filet d’huile d’olive de Haute Provence sur la viande en fin de cuisson pour relever les arômes.
  • Rectifier l’assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d’être fondant au point qu’on puisse le couper à la cuillère)

Un commentaire pour « Gigot de 7 heures »

  1. Mail envoyé par Martine :
    A part le cognac ma recette était la même et le résultat est sensationnel.
    Nous nous sommes régalés.
    Joyeuses fêtes de Pâques

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