Vin de fleurs de pissenlit

Temps de cuissonPas de cuisson, mais un an de vieillissement minimum !
Difficulté : ++---

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Nous profitons du confinement pour tester cette recette, réalisée il y a deux ans par notre ami Alain. La recette n’est pas très difficile en soi, mais il faut être très patient, car entre la cueillette des fleurs et la dégustation, il faut compter au moins un an !

Donc, rendez-vous au printemps 2021 pour trinquer…

Ingrédients pour environ 6 bouteilles de 75 cl :

900 g de fleurs de pissenlit, sans les tiges (l’équivalent d’un récipient de 4 litres en tassant bien),

5 litres d’eau,

2,3 kg de sucre en poudre,

350 g de raisins secs,

4 oranges bio,

3 citrons bio,

  • Cueillir les fleurs de pissenlit, de préférence dans une zone éloignée des produits de traitement, en enlevant au maximum la partie verte de la tige.
  • Les rincer soigneusement pour éliminer toutes les petites bêtes.
  • Mettre les fleurs dans un grand récipient (verre ou inox – éviter le plastique) et verser l’eau bouillante.
  • Laisser infuser entre 24 et 48 heures au maximum.
  • Quand l’infusion est terminée, enlever les fleurs, puis les presser pour récupérer le maximum de liquide.
  • Ajouter le sucre, les raisins secs, les oranges et les citrons coupés en fines lamelles.
  • Laisser macérer 3 semaines en remuant régulièrement.
  • Filtrer et éliminer les fruits. Mettre dans un récipient recouvert d’une gaze, dans un endroit frais et sombre, sans remuer.  Ne pas boucher hermétiquement à cause des émissions de gaz.
  • Au bout d’un mois environ, le mélange devient clair, avec un fort dépôt dans le fond du bocal. Filtrer et mettre en bouteille. Ne pas hésiter à laisser vieillir au moins un an.

 

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