Un plat riche en saveurs qui accompagnera parfaitement des côtes d’agneau et de la semoule ou qui conviendra aux personnes qui ne mangent pas de viande.
Ingrédients :
1 patate douce,
6 carottes,
2 courgettes,
1 oignon,
2 gousses d’ail,
1 boite de tomates pelées,
2 verres d’eau,
1/4 de citron (frais ou confit, selon votre préférence.)
4 figues,
4 cuillères à café bombées d’épices à tajine,
1 cuillère à café rase de coriandre en poudre,
huile d’olive,
sel et coriandre fraîche.
- Laver les légumes.
- Émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, éplucher la patate douce, la couper en lamelles épaisses, réserver.
- Couper les courgettes et retirer les pépins pour éviter l’amertume. Couper les courgettes en petits tronçons, réserver.
- Couper les carottes en rondelles épaisses, réserver.
- Quand les oignons sont fondus, ajouter les autres légumes et les laisser suer quelques minutes.
- Ajouter les épices à tajine et la coriandre moulue. Laisser cuire une à deux minutes, en remuant.
- Ajouter ensuite les tomates pelées, l’eau, le citron et les figues.
- Saler.
- Couvrir et laisser cuire environ une heure en remuant régulièrement. Si besoin, ajouter un peu d’eau.
- Si vous avez une mijoteuse, vous pouvez y verser la préparation à ce moment de la recette et laisser cuire environ 3 heures.
- Au moment de servir, goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Ciseler de la coriandre fraîche pour décorer le plat.
- Accompagner de semoule de couscous.