Cassoulet façon Raphaël

Temps de cuissonenviron 2 heures
Difficulté : ++---

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En souvenir des bonnes soirées passées à Balâtre autour d’une excellente table, à déguster les merveilleux petits plats de Raphaël, de qui je tiens cette recette de cassoulet…

Ingrédients pour 12 personnes :

1,5 kg de haricots blancs « lingots »

6 tranches de poitrine de porc demi-sel

12 morceaux de poitrine de mouton

2 saucisses de Morteau

12 chipolatas

12 cuisses de canard confites

2 boites de tomates pelées

1 verre de vin blanc sec

oignon, ail, thym, laurier, clous de girofle, sel, poivre

chapelure

 

  • 12 heures avant, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide.
  • Les égoutter, les recouvrir d’eau et les faire cuire 1 heure avec les saucisses de Morteau, l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail , le thym et le laurier.
  • Dans un peu de graisse du confit, faire cuire à feu doux la poitrine de porc (1 heure).
  • Faire dorer la poitrine de mouton, la faire cuire (1 heure) dans un peu de vin blanc sec.
  • Dans un autre récipient, faire cuire les chipolatas dans les tomates coupées en petits morceaux et leur jus.
  • Dans un plat allant au four, verser les haricots et leur jus, disposer les différents morceaux de viande, les chipolatas et les tomates, et recouvrir de haricots. Terminer par les morceaux de canard confit.
  • Faire dorer au four pendant au moins 20 minutes après avoir saupoudré de chapelure

Que boire ? Le conseil d’Eric : un Bergerac rouge, un Madiran rouge ou un Cahors rouge

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