Cette sauce est excellente avec une salade verte feuille de chêne mêlée à un peu de roquette à laquelle on rajoute quelques rondelles d’orange et/ou de pamplemousse en accompagnement de poisson fumé tel que du saumon ou de la truite.
Ingrédients pour la sauce :
le jus d’un pamplemousse,
le jus d’une orange,
le jus d’un citron,
1 cuillère à soupe de moutarde,
huile d’olive, éventuellement aromatisée au romarin et au thym (Huileries Richard),
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique,
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
sel et poivre.
Ingrédients pour la salade :
1 salade feuille de chêne
1 orange
1 pamplemousse ( pour ceux qui aiment l’amertume de ce fruit)
poisson fumé
- Mettre dans une casserole les jus du pamplemousse, du citron et de l’orange et le vinaigre de cidre.
- Faire bouillir ce mélange et le laisser réduire environ 10 minutes.
- Laisser refroidir.
- Dans un récipient permettant de mettre le pied mixer, verser la moutarde, le mélange des jus d’agrumes et le vinaigre balsamique.
- Verser l’huile de sorte qu’il y ait deux volumes d’huile pour un volume des autres ingrédients. Saler et poivrer.
- Mixer pour obtenir une sauce salade émulsionnée.
- Déguster avec la salade dans laquelle on aura ajouté des tranches d’orange et/ou de pamplemousse. Accompagner de poisson fumé, de pain de mie ou de blinis.