Voilà une recette inspirée du blog de notre fille Marion : Cordon bleu azur.
Comme chez Marion, il nous est resté des tomates cerises vertes à la fin de la saison dernière. Mais, nous n’avons pas eu le temps de nous en occuper tout de suite. Je les ai congelées sur un plateau, puis mises en sac congélateur et gardées jusqu’à maintenant. Aujourd’hui, en janvier, je les ai sorties pour les décongeler et je les ai cuisinées de la manière suivante :
500 g de tomates vertes,
125 g de sucre de canne,
60 g de vinaigre de cidre,
65 g de vinaigre balsamique,
1 oignon,
1 échalote,
30 g de gingembre frais épluché,
4 g de sel fin,
3 clous de girofle,
3 gousses de cardamone,
piment d’Espelette et quelques graines de caviar de poivre écrasées (ou du poivre moulu).
Modification en date de septembre 2024 : j’ai remplacé les clous de girofle et la cardamone, difficiles à « repêcher » par des épices en poudre, mesurées avec une cuillère de mesures anglaises comme sur la photo sous cet article. Le mélange s’est composé de 2,5ml de « 4 épices », de 2,5ml de cardamone verte et de 2,5ml de citronnelle moulue. C’était encore meilleur à mon avis.
- Dans une casserole, faire chauffer les deux vinaigres avec le sucre et le sel, jusqu’à dissolution.
- Continuer la cuisson en ajoutant les clous de girofle, la cardamone et le poivre.
- Éplucher et couper très finement l’oignon, l’échalote et le gingembre. Les saupoudrer de poudre de piment d’Espelette et les ajouter dans la casserole.
- Mettre enfin les tomates cerises coupées en 4.
- Laisser réduire à découvert pendant 30 à 35 minutes.
- Le chutney prend une teinte brillante légèrement caramélisée quand il est prêt.
- Retirer les clous de girofle et la cardamone à la fin de la cuisson.
- On peut mixer très légèrement au mixer plongeant, mais en laissant tout de même des morceaux.
- Mettre en pot de verre, fermer et conserver au réfrigérateur. Ce condiment peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur.
- Ce chutney accompagnera de nombreux plats en apportant des saveurs exotiques délicieuses.

Mes tomates, encore vertes, trop nombreuses sur la même branche, sont tombées ……je vais essayer de faire le chutney
J’espère que vous vous régalerez !