Kugelhopf sans jaune d’oeuf

Cuisson : 45 minutes    Difficulté : +----

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J’ai l’habitude de congeler les blancs d’œufs quand je réalise des recettes qui ne les utilisent pas. Je les mets dans des petits moules en silicone. Quand ils sont congelés, je les démoule et les garde dans des sacs congélation pour les utiliser plus tard… Mais parfois, j’ai des difficultés à tous les utiliser. Alors voilà une recette qui ressemble assez à un Kugelhopf. Bon appétit !

Ingrédients pour un grand moule et un plus petit :

4 blancs d’œufs,

600 g de farine,

240 g de beurre,

160 ml de lait ou 1 yaourt de chèvre auquel on ajoute 40 ml d’eau pour les personnes qui ne consomment pas de laitages de vache.

140 g de sucre en poudre,

15 g de levure boulangère lyophilisée,

2 pincées de sel,

100 ml d’alcool de mirabelle,

150 à 200 g de raisins de Corinthe,

Amandes effilées,

Sucre glace.

Avec une machine à pain :

  • Mettre les raisins à macérer dans l’alcool de mirabelle.
  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes, le mettre dans la machine à pain.
  • Verser le sucre dans le lait ou le yaourt dilué, battre pour dissoudre le sucre. Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
  • Y ajouter les blancs d’œufs et l’alcool de mirabelle.
  • Verser dessus la farine.
  • Mettre la levure dans un coin de la cuve, le sel plus loin pour qu’ils ne se touchent pas directement.
  • Choisir un programme « Pâte » sans cuisson.
  • Ajouter les raisins en cours de programme ou à la fin.

Sans machine à pain :

  • Mettre tous les ingrédients, sauf les raisins de Corinthe, dans un robot culinaire, bien battre la pâte. Ajouter les raisins et les mélanger délicatement à la pâte. La laisser lever une fois dans un saladier.

Levée dans les moules à Kugelhopf :

  • Beurrer les moules en terre, les tapisser d’amandes effilées.
  • Verser la pâte jusqu’à environ 2/3 du haut des moules.
  • Faire lever pour la deuxième fois en plaçant les moules sur une plaque de cuisson dans un four à 40°C pendant une heure.
  • Sans sortir les gâteaux du four, préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Compter environ 45 minutes à partir du moment où le four est à température.
  • Démouler les gâteaux sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
  • Les saupoudrer ensuite avec du sucre glace.
  • A déguster de suite ou à congeler pour plus tard.

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